新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课​暨与东北航空历史纪念馆签署共建协议

发布日期:2019-10-20 18:01        来源:马克思主义学院        点击:

  伴着金秋明媚的阳光,迎着十月的云淡气爽,为了庆祝中华人民共和国70岁华诞,进一步教育广大党员“不忘初心、牢记使命”,学习党史知识,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,学思践悟,学做结合,学党史,知党情,重温过去辉煌历程。10月16日,马克思主义学院党支部组织开展“悟初心、强党性、见行动”党日活动,并与东北航空历史纪念馆签署合作协议。这次活动学院高度重视,由直属党支部书记吕健、马院副院长齐艳霞带队,学院老师和学生30余人参加。

  本次党日活动由三个部分组成。首先,全体师生参观了东北航空历史纪念馆。东北航空历史纪念馆是东北地区最大的航空主题纪念馆。它依托辽宁省深厚的航空历史背景,突出“百年航空梦,承启中华魂”的鲜明主题,重点展示了国共合作期间中国空军抗战史及新中国人民空军不同时期的发展历史;同时,兼顾展示我国民用、通用航空从零开始的艰苦开拓历程。

  在纪念馆工作人带领下,大家首先参加了纪念馆组织的庆祝新中国成立70周年万人签名活动。大家纷纷表示,将用实际行动“守初心、担使命,找差距、抓落实”,推动学校改革发展,努力办好人民满意的大学。随后,大家沿着抗战风云——空军摇篮——凌云壮志——大国之翼四个板块参观,全面了解了东北地区航空历史文化,深刻的认识到今天的安定与和平来之不易。

  通过参观,大家深刻感受到了我国空军的强大力量,是航空英雄用血肉之躯保卫祖国的蓝天,才有了今天的幸福生活。大家对阎海文、高志航等舍生取义的民族英雄更加敬仰,为祖国的强大感到自豪,纷纷表示要立足本职工作,扛起思政课教师的责任和使命,使航空报国精神深入到师生的血液中,为我国新时代航空、航天事业的腾飞,为推动我校高质量发展做出自己应有的贡献。

  接着,全体师生来到了东北航空历史纪念馆会议室。馆长李伟民对沈航马院师生的到来表示热烈的欢迎。首先,馆长做了自我介绍,讲起了他和沈阳航空航天大学的历史渊源。接着,李伟民馆长和吕健书记在馆内工作人员和马院师生的共同见证下,举行了隆重的“马克思主义学院社会实践基地”挂牌仪式,双方签订了爱国主义教育社会实践基地共建协议书。此次签约仪式,使得学院科研教学和社会实践得以高度的融合,增强了东北航空历史纪念馆与学校的感情。

  随后,吕健以“不忘初心、牢记使命,学习和弘扬焦裕禄精神”为题,在会议室给大家做了热情洋溢的讲座。本次讲座,吕健从习近平总书记对焦裕禄精神的论述,焦裕禄精神的内涵,弘扬焦裕禄精神,推进主题教育,调研成果汇报四个方面进行讲解,吕健书记重点围绕学习和弘扬焦裕禄精神,向党员干部讲述焦裕禄在兰考的感人事迹,感受焦裕禄的坚强党性和公仆情怀,学习焦裕禄迎难而上,敢于担当的品格。吕健书记结合自己在“不忘初心,牢记使命”主题教育中关于高校从严从实加强基层党建的调研成果,强调学习和弘扬焦裕禄精神,就是要树立崇高的理想目标,坚持实事求是,尊重客观规律,深入调查研究,艰苦奋斗,要从实际出发,争做焦裕禄式的好党员、好干部。她联系思政工作实际,查找了马克思主义学院直属党支部存在的问题和解决的思路和对策,提出要开拓创新思路,提高促党建工作水平,发挥马克思主义学院在全校基层党建工作中的引领示范作用,争当“领头雁”和“排头兵”。

  最后,齐艳霞以“延安精神及其时代价值”为题,以“什么是延安精神”作为切入点,结合自己参加延安大学教育培训的相关经历,为大家解释了延安精神及其内涵,带领大家一同回顾了延安精神的发展历程,着重强调了延安精神的现实意义。她以老一辈革命者们的艰苦奋斗经历为例,生动地阐发了延安精神中艰苦奋斗、为人民服务、开拓创新及实事求是的精神内核。她表示弘扬延安精神对于我们今天振奋民族精神、光大革命传统、弘扬时代精神也具有强大的社会效应。接着,齐艳霞副院长结合自己的调研报告对学院的科研状况进行了分析,指出目前我院在科研问题中存在的突出问题就是高水平科研课题及高水平的论文占比较少。要破解这一难题还必须发扬艰苦奋斗、自力更生、开拓创新的精神,而这些精神恰恰是延安精神的内核。学院科研水平的提升需要大家一起挖掘内在精神动力、努力营造科研氛围、打造科研团队、攻坚克难提升学院整体的科研水平,延安精神在中国发展历程中,在学院发展中仍然发挥着重要的作用。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,站在新的历史起点上,要肩负的责任重大而光荣,从历史中汲取开拓前进的智慧和力量。此次“悟初心、强党性、见行动”主题党日系列活动,通过多样性的活动把理论知识和实践学习相结合,在实践中领会马克思主义的时代性和创新性,激励党员师生珍惜新成就,牢记新使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,在工作和生活中发挥党员的先锋模范作用。用聪慧的大脑、广博的知识、睿智的心灵和火一般的激情去为马院更好的发展贡献力量。(文字/原甜甜 图片/王智博 编辑/罗赣渝)