新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

东北大学邱秀华教授来马克思主义学院与师生交流

发布日期:2019-10-10 22:22        来源:马克思主义学院        点击:

  为提高沈阳航空航天大学思政课教师的教学水平,提升思政课的教学效果,10月10日上午8点半,马克思主义学院邀请东北大学关心下一代工作委员会委员、马克思主义学院关心下一代工作委员会常务副主任邱秀华教授与马院师生进行交流讲座。讲座由马克思主义学院院长曲洪波主持,马克思主义学院部分思政课教师和研究生参加了本次讲座。

  邱秀华以《新时代背景下如何讲好思政课》为主题,从国际、国内新形势以及新时代高校思政课面临的新任务出发,从如何明确思政课教育教学目标、如何把握思政课教育教学重点、如何创新思政课教育教学方法三个方面为大家深入浅出的阐释了在新时代如何上好思政课。在讲座中,邱老师以《中国近现代史纲要》课程教学为例,介绍了东北大学思政课教学改革的宝贵经验。此外,邱老师还结合自身35年的从教经验,为大家深情阐释如何提升思政课教师的综合素质成为一名优秀的思政课教师。邱秀华指出,一名好的思政课教师要深入到学生中去,充分了解学生所思所想。最后,邱秀华鼓舞在座的思政课教师不仅要争做新时代“四有老师”,更要具备习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会讲话中对思政课教师所提出的“六个要”素质要求,即“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。同时,邱老师也鼓励在座的研究生们要投入教育事业,做一名思政课教师。会后,在座的师生们踊跃与邱老师合影留念。

  讲座之后,邱秀华又为学院3名进入到辽宁省思政课教学大赛决赛的参赛教师们进行了现场指导。邱秀华从教学教态、语气语调、服装仪表等各个方面上对各位参赛教师们进行了详细的指导。各位参赛教师纷纷表示收获颇丰。 (文字/图片王旭 编辑/罗赣渝)