新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

感悟诗圣情怀 解读诗词艺术——走进历史文化名人之杜甫

发布日期:2019-10-10 22:19        来源:马克思主义学院        点击:

 

  用人文精神滋养科学头脑,让诗意诗情携手远方。人文讲座第二场在2019年10月9日18:00与沈航学子如约而至。马克思主义学院张彩霞副教授在B301以“走近历史文化名人之杜甫”为题,带领大家解读杜甫的笔底波澜,感悟诗圣的人格魅力和家国情怀。马克思主义学院研究生张道胜和王新梅主持了讲座,各学院近200名学生聆听了本次讲座。

  张彩霞,辽宁抚顺人,现为马克思主义学院副教授。1997年毕业于西北师范大学,文学硕士。现主要从事沈航大学语文、演讲与口才等的人文素质类课程的教学和研究工作,曾获得沈阳航空航天大学优秀青年教师和优秀教师等荣誉称号。

  本次讲座张彩霞从杜甫的生平到思想、杜甫的文学作品、杜甫对后世的影响三个方面带领学生逐步走近这位伟大的诗人,了解其不凡的人生经历,重温其众多影响深远的优秀作品。张彩霞以《兵车行》、《丽人行》等脍炙人口的诗歌反映出了杜甫心系家国天下,推己及人、悲天悯人的人文情怀与伟大胸襟,让同学们领略了一代诗圣的诗风傲骨,让广大学子感受到杜甫的形象更加生动。

  通过本次讲座,增进了学生对历史文化名人杜甫的了解,感受到了杜甫心灵世界的另一番天地。对诗圣高尚的人格、情操及在中华文化宝库中的伟大贡献有了更深地了解,在聆听中陶冶了情操,滋养了心灵,丰富了头脑,对家国情怀有了更深地感悟,对中国古典诗词也有了更加浓厚的兴趣,涵养了沈航学子的人文精神。(文字/原甜甜 图片/张道胜 编辑/罗赣渝)