新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨学习班第三次专题集中学习

发布日期:2019-09-30 12:18        来源:马克思主义学院        点击:

 

 为进一步贯彻中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,深入学习我校党委印发的《沈航党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期活动实施方案》和《沈航党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》,2019年9月26日,马克思主义学院在经管楼319会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨学习班第三次集中学习,本次学习专题为“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”,会议由马克思主义学院院长曲洪波教授主持。

(曲洪波院长主持会议)

 曲院长在会上再次强调本次“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨学习会的意义重大,同时对前两次的集中学习情况予以总结、分析,并就第三次专题研讨会提出规划安排和具体要求。

(贺欣晔、卢海燕、韩冬雪进行领读)

 贺欣晔、卢海燕、韩冬雪老师分别领读《省委书记陈求发同志在听取全省第二批主题教育进展情况汇报会上的重要讲话》及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章与第六章的节选内容。

 领读结束后,参与本次专题研讨的发言人田克、贺欣晔、闫华围绕“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”依次发言。

(田克发言)

田克结合自身授课实际,从政治高度、理论深度、视野宽度、情感温度四个方面与大家探讨了做好一名思政课教师应具备的基本素养,并指出,当今世界信息技术发展迅速,思政课教师必须跟得上时代步伐,利用信息化手段提升自身授课水平,使自己兼具理论厚度、历史深度、哲学高度和逻辑力度,这将是一个长期且艰巨的任务。

(贺欣晔发言)

贺欣晔就思政课教师如何树立“四个意识”,坚定“四个自信”,实现“两个维护”提出四点看法。一是对于理论要系统地学,跟进时代变化和工作环境的转变及时领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要理论联系实际地学,把科学理论落实到实际行动中去,推出可行性学习措施;三是要重点掌握马克思主义立场、方法,联系零零后学生的性格特点,坚定思考方式和政治立场,进行理论教育。四是要自觉在行动上与党中央的具体要求保持一致。

(闫华发言)

闫华针对为什么开展本次“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨学习班及如何学好本次主题教育研讨学习班精神两个问题与大家进行交流讨论。以个人实际生活为例,说明了融会贯通、融入生活、融入本职工作这一学习方式的重要性和实效性。闫华老师关于提升党员责任感、使命感,时刻保持思想上与时俱进的观点引发各位老师的强烈共鸣。

三位老师发言结束后,曲洪波院长对本次研讨会进行了深刻总结,并寄希望于各位党员老师能够学懂、学通、学透思想理论知识,把握好当前思政课发展的良好机遇期,随时给自己“充电”,实现科学理论的融会贯通。(撰稿/王琳琳 摄影/王琳琳 编辑/罗坤)