新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

马克思主义学院积极组织教师做好第八届全省高校思想政治理论课教学大赛赛前准备工作

发布日期:2019-09-10 19:47        来源:马克思主义学院        点击:

  为贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号)和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号),实施教育部印发的《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》,建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅决定举办第八届全省高校思想政治理论课教学大赛。经过初赛和复赛,马克思主义学院共有三名参赛教师——金梦兰、李江、肖丽成功晋级决赛。

  马克思主义学院高度重视此次高校思想政治理论课教学大赛,并于2019年9月9日在经管楼319会议室组织全院教师做赛前准备工作。马克思主义学院院长曲洪波、书记吕健、科研副院长齐艳霞、教学副院长岳宏杰等领导及各教研室教师参与本次赛前准备工作。

023b32ec0330c230d19afb1fdc5de54

曲洪波主持赛前准备工作

  首先由进入决赛的参赛教师金梦兰、李江、肖丽进行课件展示和赛前试讲。

480c6a97c1e0edc03555345c46d82d6

金梦兰老师试讲《正确认识反全球化运动》

ccad9b5bf81ee2fc6eec2661b04ea13

李江老师试讲《将改革进行到底》

a84a6ad44facacd67c7fe6d1f5ad1be

肖丽老师试讲《以苏为鉴:走中国工业化道路》

  试讲结束后,马克思主义学院领导及各位参与观摩的教师对进入决赛教师的参赛课件、备课思路、教学教态一一予以指导,对其课程题目、课程设置、教学内容等进行集体研讨,并为每位进入决赛的教师提出具体化的、有针对性的授课建议,不仅展现出马克思主义学院的集体智慧,更展现出学院团结一致,锐意进取的精神风貌。

  集体研讨结束后,曲洪波院长对本次赛前准备工作进行了总结,指出,今天是我们对三位选手的第一轮集体研讨,以后还准备安排校外专家进行指导,今后,马克思主义学院将采取更加积极的鼓励措施,鼓励学院教师潜心研究教育教学规律,增强授课功底和能力,在提高思想政治理论课的时效性、吸引力、渗透力和感染力上多下苦功,在交流学习中不断提升自身课堂组织能力、基础理论运用能力、知识点提炼能力、语言表达能力及多媒体运用能力,加强教学实际效果。争取在此次大赛中再创佳绩。(文字 摄影/王琳琳 编辑/罗赣渝)