新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

马克思主义学院开展别开生面的研究生就业指导课程

发布日期:2019-06-19 08:54        来源:马克思主义学院        点击:

 2019年6月13日,马克思主义学院为2018级研究生准备了两场就业指导讲座。学院为此邀请了2015级和2016级两届优秀毕业生代表李玉娇同学和薛俊文同学分别为研究生解读了就业求职等相关技巧和面试经验,以及考博择校择师、学习方法、科研等。全体2018级研究生参加了此次讲座。

 讲座开始前,学院院长曲洪波和学院党支部书记吕健分别进行了致词。曲洪波和吕健对两位优秀毕业生的到来表示欢迎。同时两位强调,本次就业课程对于2018级研究生的就业观的养成、择业决策和未来发展都具有重大意义。

 接下来,由2018届毕业生李玉娇同学进行了有关就业求职等相关技巧和面试经验。

 李玉娇同学从研究生学习期间应该培养锻炼的基本素养、面试注意事项、基本礼仪等三个方面介绍了就业面试应该特别注意的事项,对2018级研究生的实践知识提升具有非常积极的影响。

 2019届毕业生薛俊文同学为2018级研究生讲授了自己考博的相关经验和学习技巧。一是要学习上下功夫,研究生阶段的主要任务依然是学习,要不断完善自己的知识体系,尤其是要广泛阅读跟自己研究方向相关的书籍和文献资料,掌握学术前沿动态,为自己的科研、论文选题打下良好的基础;二是要养成在自己专业和研究方向领域上做探索的良好习惯;三是要加强英语的学习和积累,因为博士考试对于英语水平的考核所占总成绩的比重还是比较大的;四是尽力提高自己的协作水平,多写多看与自己专业相关的论文和文献资料。

 针对以上四点,薛俊文同学认为,要利用课余时间多查阅资料,深化了个人对马克思主义理论的认识。其次要增强学生自主学习、团结协作、创新实践的能力与意识。第三要促进个人综合素质的全面发展。

 此次就业指导课程拓宽了马克思主义学院2018级同学们的知识面,在场的2018级研究生们也纷纷表示受益匪浅,并表示在今后的学习、生活和科研领域一定多加努力、多出成果,对于未来的择业观养成和职业发展规划起到积极的影响作用。(撰稿/王智博  摄影/张楠  编辑/罗坤)