新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

研究生院师生党员赴法院进行反腐倡廉教育

发布日期:2019-06-18 19:05        来源:研究生学院        点击:

 6月11日上午,研究生院党委书记、校党委研工部副部长、研究生院副院长苏强,研究生院副院长崔楠带领研究生院全体教职工及学生党员代表共19人前往沈阳市和平区人民法院开展党日活动,旁听一起国家工作人员受贿案件的法庭庭审过程。

 在正式开庭审理之前,崔楠为大家讲解了当事人双方权利义务以及法庭庭审注意事项。

 十点整,审判长宣布正式开庭。法院开庭审理的是一起受贿罪的刑事案件,被告人利用职务之便接受他人贿赂共计1000多万人民币和6万美元。法庭审理的流程分为法庭调查阶段、法庭辩论阶段以及双方的最后陈述。庭审过程中,法官提问、当事人陈述、辩护人辩解、被害人举证一步步有条不紊地进行着,辩论过程唇枪舌剑,精彩非凡。

 法庭庭审过程中师生们怀着对法律的敬畏之心,安静、认真地做着记录。通过旁听庭审,大家熟悉了庭审程序,认识到了语言表达的重要性,更加意识到了遵法守法的重要性。法庭庄重严肃的氛围,诉说着法律的威严与不可侵犯,给现场的研院师生上了一堂生动而深刻的反腐倡廉教育课。

 此次旁听法庭审理活动是研究生院实施廉洁诚信、研途护航“五个一”工程建设的重要组成部分,通过现场警示教育,研究生院师生近距离接受廉政文化的洗礼,强化廉政自律意识,有利于推进我校廉政文化建设,为学校改革发展营造崇尚廉洁、风清气正的良好氛围,培养更多高素质廉政人才。(编辑/罗赣渝)