新闻动态
当前位置: 首页 >新闻动态 >正文

辽宁省“飞向北京—飞向太空”和“我爱祖国海疆”青少年航空航天航海模型比赛在我校成功举办

发布日期:2019-06-17 19:12        来源:沈阳航空航天大学        点击:

 为了推进科技体育进校园、中小学素质教育工作和普及航空航天航海知识,由辽宁省体育局、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术协会、共青团辽宁省委、辽宁省妇女联合会以及辽宁省关工委主办,辽宁省航空宇航学会和省体育总会承办,沈阳航空航天大学和辽宁省航空运动学校协办的辽宁省“飞北”青少年航空航天航海模型比赛于6月14日至16日在我校举行。来自全省18个市、县等44所高中小学的近千名运动员、教练员参加了此次比赛。

 竞赛设航模组和箭模组两大类,航模项目包含以橡皮筋为动力的扑翼机“翼神二”和“轻骑士”、以电动自由飞为竞时赛的“米奇一号”,以遥控为主的四轴飞行器“美嘉欣”计时赛和“卡博”飞机绕标赛,以线操纵为主的“空中战士”飞机积分赛以及遥控纸飞机穿越竞速赛等赛事。箭模项目包含:“神鹰”火箭助推滑翔机竞时塞,“东风一号”火箭带降留空计时赛,新“天鹰一号”自旋翼火箭竞时塞,“飞天梦”火箭伞降留空计时赛,“神箭”火箭50米打靶塞。比赛紧张焦灼且有序的进行着,休息区内,赛手们有序地进行着飞行器的最后调试,在制作材料一致的前提下,一架架崭新精美的航模飞行器翱翔在蓝天下,充分体现了学生们创新与实践完美结合的制作能力。同学们对蓝天的无限遐想也都寄托在了自己的作品里。比赛进行地如火如荼,赛场中,箭模一个个被轰鸣点燃,腾空而起,一张张扬起而充满期许的笑脸,载着自己的梦想与热情一并飞向蔚蓝的高空。

  裁判委员会副总裁判长张庆春(国家一级裁判)指出:“模型竞技赛事主要就是考察选手对飞行器的熟练操纵和制作动手能力,这是需要选手花费大量时间精力去练习并熟练操纵的过程。从无到有,从拙到熟,这是一个阶梯步骤需要认真完成。”营口尚善高中的参赛小队员向小记者透漏:“能来参加比赛本身就是一个开心的学习经历,会了解很多相关的航空航天的专业知识,收获颇丰,在赛程中还能吸取很多赛事经验,可以为来年再次参赛打下良好的经验基础。”

 最终赛事于6月16日圆满落幕,颁奖典礼在我校北区体育场进行。辽宁省体育总会秘书长翟云昌、中国航空学会副秘书长王永谦、辽宁省航空宇航学会秘书长刘筱鸥、辽宁省体育总会副秘书长杨晶、辽宁省体育总会非奥部部长关立春、沈阳航空航天大学体育部主任陈富强、辽宁省航空运动学校校长曲艳秋、沈飞公司航空博览园馆长金波、裁判委员会总裁判长张学均、副总裁判长张江等参加了闭幕式并为选手颁奖。

 辽宁省航空宇航学会秘书长刘筱鸥在闭幕式上致词,她希望此次比赛可以给推进我省科技体育进校园,普及航空航天航海知识,使更多的青少年树立起“爱祖国、爱科学、爱航空、爱航天、爱海疆”的远大理想,为努力培养我国航空航天航海人才做好后备服务力量。闭幕式由总裁判长助理孙志鑫主持并宣布比赛成绩,至此比赛在阵阵掌声中圆满结束。(通讯员/宣旭 编辑/焉虹)