沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

第二届航空航天科技创新合作交流大会在沈航举行

发布日期:2019-12-07 16:29        来源:沈阳航空航天大学        点击:

 

 

  12月5日,第二届“航空航天科技创新合作交流大会”在沈阳航空航天大学成功召开。会议主旨是进一步贯彻落实“实施创新驱动发展战略”和习近平总书记提出的“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的总要求,充分发挥科技创新引领作用,加速推进军、产、学、研、用协调发展,以实际行动贯彻落实学校第二次党代会、驻沈航空航天企事业单位高峰论坛等会议精神,切实推进与航空航天企事业单位互联互通、务实合作,提升学校科研能力与实力,深入打造沈航科技交流平台品牌。

  来自上海航天电子技术研究所、技术研究院第八设计部、精密机械研究所,中航发贵州黎阳航空动力有限公司,中航工业贵州飞机有限公司、江西洪都航空工业有限责任公司等22家军队、军工集团以及航空航天企事业单位科研(部)负责人、技术专家33位代表应邀参加本次会议。

 

 

  沈阳航空航天大学副校长佟刚出席大会并致辞。他对前来共谋发展大计的各家航空航天企事业单位代表表示衷心感谢,对学校深入打造航空航天科技创新交流平台的宗旨、意义,以及首届大会后的科研成果、人才培养等方面情况进行了介绍。他希望通过此次交流大会,与各方不断增进友谊、加强沟通,携手合作、共谋发展,对未来合作和下一届航空航天科技创新合作交流大会的召开表达了期许。科技处处长屈力刚主持大会并介绍学校整体科研发展情况。

  沈阳航空航天大学与辽宁保利特种车辆有限公司签署了校企全面合作协议,共建产业技术研究院。佟刚与总经理孙春田分别代表两家单位签署了战略合作协议。根据协议,双方本着“优势互补,合作共赢”的原则,共同推进新产品研发、科研项目申报、技术攻关等方面深入合作。

    

 

  沈阳航空航天大学航空宇航学院、航空发动机学院、机电工程学院、材料科学与工程学院、国防重点学科实验室、计算机学院、电子信息工程学院、自动化学院、理学院、人机智能中心、通航研究院等二级学院及科研部门,分别就学院发展与学科特色、科研能力与优势、重大成果及应用情况等方面向与会代表进行汇报。

  下午,与会代表观摩了无人机、无人车动态展示,参观了通航重点实验室、国防重点实验室、航发学院实验室、航空宇航学院实验室等科研平台,与相关科研人员进行了深入、细致的座谈交流。

  大会通过专题汇报、现场考察、座谈交流等形式,与各位代表共同探索新时代高校与国防建设融合发展的新思路、新方法、新模式和新路径,达到了信息沟通、精准聚焦、友好对接的良好效果,为学校与国防应用需求搭建全产业链的交流合作平台。

(通讯员/周嘉 编辑/晶羽 罗赣渝)