沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

能源与环境学院张万里副教授入选中国科协优秀中外青年交流计划

发布日期:2019-12-03 16:27        来源:能源与环境学院        点击:

  近日,中国科协公布了“2019年中国科协优秀中外青年交流计划入选名单”。沈阳航空航天大学能源与环境学院张万里副教授成功入选。

  中国科协优秀中外青年交流计划(以下简称“青年交流计划”)于2017年12月初启动,旨在支持青年科技人才围绕国家重大战略需求,赴国外大学、研究机构、实验室开展短期访问、交流,打造国家高层次科技创新人才后备队伍。2019年我校科协首次组织青年教师申报“青年交流计划”项目,最终经形式审查、专家评议等环节,在全国范围内共确定资助225名入选者。张万里副教授是辽宁省的5位青年学者之一。

  张万里副教授是沈阳航空航天大学能源与环境学院环境增值能源技术省级创新团队的优秀青年骨干教师,现任环境工程专业教研室主任,长期从事有机固废厌氧消化制生物燃气基础理论探索和厌氧系统稳定性高效调控方面的研究。在入职仅两年多的时间里,就取得了较为突出的学术成果,展现出了较好的研究能力、较高的学术水平和较大的创新发展潜力。近两年,作为负责人主持各类科研项目6项,包括国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金面上项目,辽宁省自然科学基金指导计划、辽宁省博士启动基金、辽宁省教育厅项目、校博士启动基金各1项。以第一作者发表SCI论文6篇,含中科院一区论文4篇,三区论文2篇。论文总影响因子为33.262,篇均5.544,共被引用173次,有2篇论文入选了ESI高被引论文,在该领域内具有了一定影响力。入选辽宁省百千万人才工程万层次、2018年校优秀科技工作者,获得2019年校青年教师教学技能大赛二等奖,并以第一完成人荣获2019年辽宁省自然科学学术成果三等奖和沈阳市自然科学学术成果二等奖各1项,兼任辽宁省可再生能源学会理事、Journal of Cleaner Production (IF=6.395)、Science of the Total Environment (IF=5.589)等10余个SCI期刊审稿人。近两年,受邀做大会报告4次,交流相关研究成果与分享科研经验,其中国际会议英文报告1次,国内会议中文报告3次,受到了国内外同行学者广泛关注与认可。

  张万里副教授此次入选“青年交流计划”,将赴国外知名研究机构德国生物质能研究中心(DBFZ)进行为期3个月以上的交流访学,有助于促进所在学科与该研究中心的学术交流和合作研究,整合双方优质资源,建立长效合作机制,为后续开展更深入的合作、培养一批具有国际视野的高素质青年人才奠定基础。

  国家非常重视高层次青年科技创新人才培养,近年来中国科协组织开展“青年托举工程”、“青年交流计划”;省科协的“青年科技工作者国际和港澳台学术交流资助项目”、“青年科技奖”、“优先资助青年出版优秀自然科学著作”;校科协开展的“展翼青年学术沙龙”、推荐青年教师到企业做博士后等活动,都是紧紧围绕学校核心工作开展的。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,校科协将一如既往的为广大科技工作者做好服务工作。

(通讯员/晓宁  编辑/晶羽 罗赣渝)