沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

沈阳航空航天大学“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展理论交流会

发布日期:2019-09-24 19:05        来源:沈航官微        点击:

  9月23日,沈阳航空航天大学“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班理论交流会在106会议室举行。理论交流会由党委书记翟文豹主持。

翟文豹主持并讲话

  党委常委、副校长佟刚;党政办公室主任徐宝贵,党委宣传统战部部长周驰,航空发动机学院院长沙云东,纪委副书记、监察处处长边疆,总务部党委书记王建民、发展规划处处长赵礼强,教务处处长孙延鹏,科技处处长屈力刚等同志依次做了主题发言。

  佟刚表示,通过前期阶段性学习,深化了我对主题教育现实意义的认识和理解,深感作为党员干部“不忘初心 牢记使命”的责任重大,深感站在新时代新方位传承红色基因、助推高质量发展的使命光荣。他强调,习近平总书记在主题教育工作会议上明确提出了这次主题教育的总要求和目标任务,包括 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强调要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来。今后工作要提升政治站位,在强学提能上下功夫;聚焦调查研究,在检视问题上要深刻;抓好工作落实,在知行合一上做表率。

  徐宝贵分别从以“心中有党,提高学习效果,强化政治意识”、“心中有校,牢记使命在肩,提高宗旨意识”与“心中有责,强化履职尽责,彰显担当作为” 三个方面畅谈了学习体会。他表示,读书班的学习是一次对头脑的有力武装,是先进理论的磨刀开刃。作为一名党员干部,要深刻的去思考、去查摆,从工作作风角度深挖思想问题根源,摒弃贪欲私心,保持清正廉洁,敢于担当作为,用初心温暖民心,用实际行动夯实党的执政根基,才能更好地推动学校事业的发展。

  周驰表示,通过读书班的学习,可以深刻体会到此次主题教育的系列学习内容,是总书记在新时代重要时间节点向全党发出的政治动员令,是通篇闪耀真理之光、传递信仰之力的纲领性文件。读书班上的五个专题层次清晰、主题鲜明、相辅相成。她强调,落实五个专题,做到“三个紧跟”,推动学校宣传思想工作强起来,一要紧跟党委要求,提高政治站位,这是做好新形势下宣传思想工作的“纲”与“魂”;二要紧跟学校发展大势,围绕中心、服务大局,这是开展宣传工作的“根”与“本”;三要紧跟科技创新,聚焦盲点和短板,应对宣传思想工作风险点,是宣传思想工作的“要”与“责”。

  沙云东提出通过学习实践,更加坚定了党的理想信念,坚定了对党绝对忠诚,更加坚守党的初心使命,更加强化干事责任担当。他指出,要凝聚全院力量,充分调动全体师生员工积极性、要落实推动学院发展的关键和重点任务、要全力强化学科专业特色和优势、要加强对本科教改立项和成果培育的组织、要加强工作的细化和督查落实、要认真落实党风廉政责任制,推进学院党风廉政建设主体责任落实。并且表示今后要继续切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、加强政治理论学习,不断增强党性修养、强化主体责任担当,推动学院工作落实。

  边疆围绕 “始终牢记初心使命,坚决做到两个维护,严格落实全面从严治党要求,带头营造风清气正的政治生态”两个方面汇报自己的学习体会和今后的工作思考。他表示,将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,继续在学懂弄通做实下功夫,在提高政治觉悟上下功夫,在重实干强执行抓落实上下功夫,在纠四风转作风上下功夫,切实把学习成效转化为传承初心使命、锤炼党性修养、勇于担当作为的不竭动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为学校建设高水平研究应用型大学的奋斗目标做出自己应有的贡献。

  王建民表示,读书班的学习极端重要,也收获了很多。通过学习自身政治站位有提高,“弹钢琴”的能力有所提高;在“敢担当、善作为”方面有了更高的认识,结合总务工作实际,在“敢担当、善作为”方面有了更高的认识。总务部的工作宗旨是“三服务两育人”,核心就是服务。而做好服务的关键就是“敢担当、善作为”。他强调,通过主题教育学习要着力解决一是动力不足“不想为”问题;能力不足“不能为”问题;担当不足“不敢为”问题。要撸起袖子加油干,干出总务新局面。

  赵礼强表示,通过学习,深刻地、正确认识到在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。他强调,理论学习是根本,政治上的坚定、党性上坚定都离不开理论上的坚定。要敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。要做到不忘初心,牢记使命,落实到具体工作中,我们要把工作的初心融入日常,见于实际的行动。今后工作中要做到不忘初心,牢记使命,就要有坚定的理想信念,必须对党绝对忠诚,具体工作落实中要对学校党委负责;必须始终胸怀大局;必须做到甘于奉献。

  孙延鹏表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领指导教育工作,根本之要就是要始终坚持党对教育工作的绝对领导、要把政治建设摆在首位、要“干”字当头,将习近平新时代中国特色社会主义思想统领指导教育工作要求体现在工作之中。他强调,作为学校教务处处长就要在学校党委、行政的领导下,加强对学校本科教学顶层设计的细致谋划,研究找准制约学校深化教育教学改革,影响学校人才培养质量的痛点、难点、堵点,着力破解发展短板问题,敢于担当、勇于亮剑,确保学校本科人才培养工作取得实实在在的成效。

  屈力刚表示,通过学习深刻地体会到习近平总书记的一系列重要论述所蕴含的丰富宝藏和总书记本人深厚的马克思主义理论功底,深切地感受到习近平总书记高超的语言艺术,更加坚定了他的理想信念。他强调,今后工作中要以党建工作统领业务工作,实现科研业务工作的提升;要提高站位,切实以增强科研竞争力提升学校整体实力;要开拓个人视野,增强为广大教职工服务的过硬本领。

  翟文豹依次对九位同志的发言进行了点评,他表示,此次交流会效果很好,同志们能够按照“将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合,统筹推进”的主题教育的要求,在学原著、读原文的同时,查摆、分析工作中存在的问题、不足及其原因,部分同志还要能主动开展有针对性地调查和研究,提出切实可行的解决对策和办法,在工作中进一步抓好整改落实。

  翟文豹要求大家在后续读书班的学习和主题教育的开展中,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,在学习中解开一些思想疙瘩,澄清一些模糊认识,弄通一些工作中的疑惑,切实找到解决问题的“金钥匙”。

  全体校领导、两委委员及全体中层以上领导干部参加了读书班学习。(消息来源/沈航官微 编辑/罗赣渝)