沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

2019年全国自动化学术年会在沈阳航空航天大学开幕

发布日期:2019-08-10 13:20        来源:沈航官微        点击:

  由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会、中国仿真学会教育工作委员会、中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会共同主办,由沈阳航空航天大学承办的2019年全国自动化教育学术年会于8月9日在沈阳航空航天大学开幕。

  开幕式由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会秘书长、清华大学张佐教授主持,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任、清华大学周杰教授、沈阳航空航天大学党委书记翟文豹、中共辽宁省委教育厅二级巡视员杨海参加了开幕式并分别致辞。中国自动化学会理事长郑南宁院士、东北大学柴天佑院士亲临指导,并作大会报告。

周杰致辞

  周杰教授在致辞中指出,当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。高校肩负着为时代培养高层次人才的任务,时代发展浪潮对自动化人才的培养提出了全新的要求。我们要深入贯彻教育部“新工科”建设和“新时代高教40条”等先进理念,务实人才培养的中心地位,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,推动自动化类专业教育改革,加快形成高水平人才培养体系。将自动化专业的发展与时代发展相结合,切实提高自动化类专业学生培养质量。

翟文豹致辞

  翟文豹代表本次大会的承办单位--沈阳航空航天大学致欢迎辞,他在致辞中表示人才是推动经济社会发展的第一资源,科学技术的发展关键在于创新驱动,创新的关键在于人才驱动,而人才培养正是高校的根本职责。高校学科门类齐全,高端人才集聚,创新要素集中,国际交流频繁,我们要充分发挥并利用好高校这些优势,坚持不懈的提升高校在自动化技术等各个领域的创新能力,更好的服务经济社会发展,这既是我们的使命所在,更是高校发展的源头活水。沈航定以承办此次年会为契机,充分利用好这一学习交流平台,在自动化类专业技术培养高等教育发展的实践中,积极探索,努力贡献沈航智慧和沈航力量,以优异的成绩,向新中国成立70周年献礼。

杨海致辞

  杨海在开幕式现场致辞,他表示本次年会在我省举办,既是教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会等主办方对我们的信任,更是辽宁的“偏得”,这必将会为我省自动化类专业实现高质量发展指明方向、注入活力,也势必会带动辽宁新工程、新工科人才培养模式改革的进一步深化。我们一定要以本次年会为契机,积极营造有利于高校自动化类专业发展的良好氛围,主动为全国自动化类专业的建设与发展贡献辽宁智慧及辽宁方案。并恳请各位专家在交流研讨自动化类专业发展建设的同时,积极为辽宁高等教育的内涵式发展,一流大学和一流学科建设提出有实证支撑,有规律可循,有方法可依,有路径可循的重要建议。

张佐主持

  全国自动化教育学术年会每两年举办一次,旨在服务全国高校自动化专业、提升学校人才培养质量,此次盛会吸引了来自全国近200所高校自动化相关专业的近600人参加。本次年会的主题是“抓住新时代发展机遇,推进自动化教育创新”,目的是在“人工智能”蓬勃发展、“中国制造2025”、“互联网+”战略和“一带一路”倡议为自动化专业带来强劲人才需求的背景下,推动自动化领域深入贯彻落实习近平总书记“教育强国”理念,加快推进教育现代化,从实际出发,开展高等教育理论与实践研究,总结经验,解决问题,探索规律,应对新经济形态对自动化专业高等教育提出的新挑战,推动自动化专业高等教育教学改革。

  年会以“面向新时代、适应新形势、服务自动化专业教育创新发展,提升学校人才培养质量”为宗旨,围绕会议主题设立了11个征稿主题,共收到论文191篇,录用160篇,得到全国自动化领域广大教师的积极响应。大会邀请高校教师、企业专家,围绕新经济发展需求,共同交流研讨高校自动化专业的建设与改革、面向卓越2.0的人才培养模式、金课建设、师资队伍与教学团队、青年教师能力提升、实践与创新创业教育、三级认证、新形态教材建设、产教融合及质量保障体系等内容。

  本次年会议程丰富,设置了7场特邀报告,报告人员包括两位中国工程院院士和来自清华大学、上海交通大学、江南大学、沈阳航空航天大学等高校的知名学者;专题论坛环节围绕年会主题邀请了7位国内高校自动化教育领域的权威专家分享先进理念和经验;8个分会场为各高校专家学者创造了深度交流的机会。此外,年会期间,还将举行教育部教指委区域协作委员会议、教育部教指委实践教育专题工作组会议、中国自动化学会教工委全体委员会议。本次年会会期4天,将于8月11日结束。(消息来源/沈航官微 编辑/罗赣渝)

最新新闻