沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

2019年辽宁省高校图书馆党建经验交流会在沈阳航空航天大学召开

发布日期:2019-06-24 15:09        来源:沈阳航空航天大学        点击:

 6月21日,以“立德树人 信念铸魂 守正创新 躬行实践”为主题的2019年辽宁省高校图书馆党建经验交流会在沈阳航空航天大学新时代文明实践中心召开。本次会议由辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办,沈阳航空航天大学图书馆、超星集团承办。此次交流会旨在深入贯彻习近平总书记在2019年全国教育大会思想工作会议上的重要讲话精神,总结交流和学习推广高校图书馆党建工作的好做法好经验,进一步提升图书馆党建工作的科学化水平。

 沈阳航空航天大学党委书记翟文豹,沈阳航空航天大学党委常委、副校长钟世库,沈阳航空航天大学党委常委、副校长杜宏亭,辽宁省图书馆馆长杜希林,辽宁省图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长刘宁宁出席了开幕式。开幕式由沈阳航空航天大学图书馆馆长兼直属党支部书记王德甫主持。本次交流会吸引了省内七十多所高校图书馆负责人及党建工作者300余人参会。

 翟文豹首先致辞,他指出:沈阳航空航天大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,《关于严格党的组织生活制度的意见》等,充分利用图书馆资源,建设沈航党员教育培训示范基地,全面推进图书馆党建工作高质量发展。他强调,在当前新形式下,高校图书馆如何科学把握新时代党和国家事业发展提出的新要求,是图书馆党建工作的重要任务。他说:本次党建经验交流会既有实践经验的总结和思考,又有具体的对策和建议,希望大家在会上能聚焦主题,畅所欲言、碰撞思想,交流好经验,共享好做法,为辽宁高校图书馆的党建工作建言献策。

 会上,刘宁宁、叶艳鸣、曲洪波分别从共产党宣言、高校图书馆党建工作的创新实践和坚定文化自信等方面作了主题报告。随后,与会代表做了案例分享。王德甫在«守正创新 有融乃大»案例分享中说,高校图书馆是社会主义精神文明建设的重要阵地,我馆以红色文化阅读推广为手段,发挥小支部、大作用、依托馆、大思政的高校图书馆思想政治教育的新模式。努力在资源和物理空间中建设高校思想政治教育的大课堂,将党建工作与业务工作相融合,把践行立德树人、服务育人的使命贯彻到工作中的点点滴滴。

 此次交流会,把好的做法和经验汇集起来,把特色展示出来,把亮点突出出来,让与会的各位同志从各自工作的实际出发进行参照、对比和学习。通过交流学习,促动大家对新时期党的基层组织建设工作有一个新的认识,找到实用性、针对性、时效性更强的工作方法和发展措施。加强新时代思想政治教育引领,传承红色文化,推动各党组织党建工作整体水平的提升,努力为辽宁的全面振兴、全方位振兴贡献力量!

 会前,与会同志观看了不忘初心,牢记使命,壮丽70年,奋进新时代主题图片展!(编辑/罗赣渝)