沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

沈航开展“缅怀革命先烈、继承优良传统、弘扬爱国情怀、立志航空报国”祭奠抗美援朝革命英烈主题活动

发布日期:2019-04-11 15:31        来源:学生处        点击:

又是一年春草绿,山河无语忆故人。4月5日清明节当天,学校各二级学院书记、副书记、辅导员、班主任代表和研究生等青年学生骨干600余名代表来到抗美援朝烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、继承优良传统、弘扬爱国情怀、立志航空报国”祭奠抗美援朝革命英烈主题活动。本次活动也标志着沈阳航空航天大学开展“航空情 报国志”系列主题教育活动正式启动,旨在向青年学生宣扬先辈爱国情怀,鼓励青年学生以最昂扬的精神面貌投身到祖国的建设中去,争做社会主义合格建设者和接班人。本次活动由校学生处和校团委联合主办,由沈航青年马克思主义学院学员执行。

长津湖与汉江雪,上甘岭与松骨峰,那一段段血与火的历史被铭记在这些土地上。英烈们在生与死的考验面前,展现出对祖国的无限忠诚,对人民的无限热爱。沈航学子们怀着崇敬的心情,向英雄纪念碑敬献花圈。

在庄严肃穆的气氛下,老师和同学们在墓前肃立、低头致哀,表达对革命烈士的深切缅怀。

航空发动机学院代表兰馨馨同学向英烈致悼词。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。身为新时代的青年,吾辈定当铭记先烈的丰功伟绩,踏着先烈革命的足迹,向着振兴中华的伟大蓝图奋勇前行!

煌煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。抗美援朝老战士戴金生为学生寄语,介绍了当年参加战斗的亲身经历。在那硝烟纷飞的战场上,战士们保家卫国浴血奋战,体现了敢于牺牲的伟大精神。如今,老战士希望同学们努力学习,为实现中国梦做出更大的贡献。

航空宇航学院陈世译同学发言并向所有师生发起倡议,并带领老师和同学进行宣誓。他说:“实现中华民族伟大复兴的重担已落到我们肩上,我们要心怀祖国,心怀志向;朝气蓬勃,奋发向上;而身在航空院校,我们更应该用孜孜不倦、精益求精的航空匠心,以身作则,争做新时代建设的青年!”

人民为先,祖国至上;继承传统,自立自强;航空报国,誓做栋梁。誓言铮铮,道出的是沈航人空天报国,矢志军工的决心和信心。

学生处处长陈宝鹏、校团委书记王浩天、研究生院党委书记苏强与15位抗战老兵在题为“不忘初心跟党走,砥砺前行祭英雄”的书法作品上签名,共同缅怀逝去的先烈。

祭奠抗美援朝革命英烈主题活动既是一次爱国教育,又是一次革命精神的传承。让同学们学会感恩,学会珍惜现在的幸福生活和良好的学习机会,要以实际行动和优异的成绩肩负起振兴中华民族的历史使命。此次活动朴素庄严,肃然有序,激励着同学们继承先烈遗志,铭记历史,珍爱和平,报效祖国,担负责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

祭奠仪式结束后,沈航师生来到沈飞航空博览园进行参观学习。

在中华人民共和国建国70周年之际,沈阳航空航天大学将进一步加强学生的社会主义核心价值观教育,以爱国、励志、成才为主题,以“红蓝相融”教育活动为重要载体,全面加强思想政治教育。新时代,新征程,沈航师生将继续秉持航空报国的决心,为把沈航建设成为特色鲜明的高水平研究应用型大学不懈奋斗。

央视新闻网等多家媒体对我校此次活动进行了采访,社会反响良好。

(编辑/李崇斌   图片/祁有炜 林瀚文 苏清清   文字/王立程   责编/李加禾)