沈航要闻
当前位置: 首页 >沈航要闻 >正文

沈航党委理论学习中心组召开2019年第四次集中(扩大)学习

发布日期:2019-03-20 20:50        来源:沈阳航空航天大学        点击:

3月20日,沈阳航空航天大学召开第四次党委理论学习中心组集中(扩大)学习会议,专题学习省委贯彻全国两会精神的会议内容、中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。全体校领导、党委常委,各二级党组织书记,马克思主义学院院长、副院长参加会议。会议由党委书记翟文豹主持。

QQ图片20190320204323.jpg

会上,党委书记翟文豹详细导读了省委贯彻全国两会精神的会议内容和习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,纪委书记王峰传达学习了《条例》的主要内容。校领导结合分管工作分别深入畅谈了学习体会,进行了表态发言。

翟文豹在深入学习贯彻落实《条例》的讲话中指出,要充分认识《条例》实施的重大意义,切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉。实行重大事项请示报告制度是我们党的一贯要求。党的十八大以来,习近平总书记多次反复强调严格执行请示报告制度的重要性,明确要求全党必须严格执行请示报告制度。近年来,党中央制定出台的一系列党内法规,对加强请示报告工作作出了新的规定、提出了新要求。《条例》对什么是请示报告、谁向谁请示报告、请示报告什么、怎么请示报告等基本问题做出明确规定,为我们各级党组织和党员干部开展请示报告工作提供了基本遵循,这必将有利推动请示报告工作全面走上制度化、规范化、科学化轨道。《条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,意义重大。

undefined

翟文豹要求,把握好请示报告环节,落实好党委各项决策部署,落实好请示报告工作各项要求,将有助于加强党委的集中统一领导,保证党委决策部署贯彻落实到位。结合沈阳航空航天大学的实际情况,学校党委要尽快形成向上级党组织请示报告的清单,按要求及时进行相关事项的请示报告,各二级单位也要按照《条例》要求对有关工作及时请示报告。

翟文豹强调,要全面领会《条例》的精神实质,把贯彻执行《条例》作为从严治党的利器。全校上下各级党组织要以学习《条例》为契机,教育引导党员干部进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持党要管党,做到有令必行、有禁必止。要有对党忠诚的态度、实事求是的原则和规范有序的措施,及时如实向上级党组织反映情况、分析问题、提出建议。严格执行请示报告制度,决不是束缚下级的积极性、主动性、创造性,决不意味着允许下级消极怠工,也决不能成为下级不担当不作为的挡箭牌。严格请示报告的同时,不能忘了守土有责、守土尽责,敢于担当、敢于负责,把该尽的职责履行好、该挑的担子挑起来,形成一级有一级的担当、一级对一级负责的干事创业良好局面。

翟文豹要求,要加强组织领导,切实推动《条例》贯彻执行与学校高质量发展紧密结合。学校各级领导干部要认真学习贯彻《条例》精神,认真分析研究《条例》的丰富内涵,把准权责边界,在已有工作基础上,提出符合实际的落实举措。建立起请示报告工作的规范体系,不断充实、丰富、完善学校全面从严治党工作体系。两级理论学习中心组要组织专题学习,各二级党组织要把《条例》纳入“两学一做”学习教育内容,以党支部为单位组织党员开展集中学习,党校要将《条例》纳入培训课程,搞好宣传解读,使广大党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。同时,要强化监督与追责,保障请示报告制度执行到位。学校各级党组织把重大事项请示报告工作开展情况作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,要纳入到二级党组织书记抓党建述职评议中。明确各级党组织承担重大事项请示报告工作主体责任,党组织主要负责同志为第一责任人,对请示报告工作负总责。

在学习习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神时,翟文豹指出,要提高政治站位,全面加强学校思想政治工作。作为高等学校,必须切实把握好立德树人根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,这是人才培养的主要任务。全体教职员工都要树立起全员育人的理念,既要强化“思政课程”建设,更要强化“课程思政”,把思想政治教育体现在专业课程学习当中,注重专业课程的育人功能,共同把学校的思想政治工作做好。

翟文豹强调,要贯彻落实好习总书记关于思政教师和思政课程改革创新的重大要求,坚持问题导向,坚持高站位、高标准,推动我校思政课程创新发展。要提升马克思主义理论学科的研究水平,夯实思想政治理论课教学基础。发挥好思政课教学的重要作用,以学科方向为导向推动团队建设,形成优质科研教学团队,提升教师把握学术前沿的能力和教学水平。要提升思政课师资队伍建设水平,在人才引进中不仅要完成数量更要突出质量,改善结构。思政课教学不仅要把课程内容原汁原味呈现,还要有滋有味地转化为教学体系,让学生乐于接受理论,乐于接受思想政治教育。把教学内容和学生之间建立对话,把教学重点和学生兴趣建立对话,把政治—历史—哲学—社会所蕴含的理论的“珍珠”穿起来,理直气壮、别开生面地讲好思政课。要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全学校协同配合的工作格局,形成全校上下共同重视思政课、马克思主义学院教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校党委要认真把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长每学期给学生上思政课,推动思政课建设。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量达标、素质优良的思政课教师队伍,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,积极培育思政课教学名师。

翟文豹要求,要提高协同,构建全员育人“大思政”格局。思政课发挥主渠道作用,其他部门也有育人功能,要以“大思政”理念提升思政课建设和思想政治教育的内涵,宣传部、马克思主义学院、学生处、团委等有关部门开展合作沟通,各学院要结合总书记讲话精神,想好如何落实,如何提高学生教育和培养质量,如何把辅导员、班主任、学生干部的作用发挥好,使之成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。在具体工作中建立联动机制,共同下好大学生思想政治教育这盘棋。(文字/徐晓曼 编辑/焉虹)

最新新闻