教学科研

当前位置: > 教学科研 >

我校召开2012年本科教育教学工作会议

发布日期:2012-04-23 16:03      来源:教务处      点击:
  4月20日至21日,我校2012年本科教育教学工作会议在蓝天剧场隆重举行。校党委书记王维,校长杨凤田院士,常务副校长、党委副书记陈保东出席会议并讲话。
  
  王维书记在讲话中,首先向多年来奋斗在一线的全校教师和广大同学为学校的事业发展做出的贡献表示衷心感谢。他指出,以胡锦涛总书记在清华百年校庆大会上的重要讲话精神为契机,学校适时启动了“两级管理、三级建设”的改革并取得了一些成绩。要以这次会议为契机,进一步做好思想解放大讨论活动,发现问题,找出差距,拿出办法。关于如何进一步提升办学质量,他强调,第一,要重视传承与改革。办学要传承大学精神和大学文化,我们要将“心系祖国、崇尚严谨、坚毅求实、激情进取”的沈航精神发扬光大。同时,要增强忧患意识,不断深化改革,改革立项要集中在模式、途径、创新和方法上。针对我校的教学工作,要重点推进“3+1联合办学”到“卓越工程师计划”的模式改革,要做好“开放式办学”到“国际性办学”的途径改革;要抓住自我发展到“协同创新”的革命性改革。第二,要努力坚持创新,实现重点突破。改革要针对发展目标和机遇,创新是改革的灵魂所在。要采取措施,努力推动并实现重点工作的创新,一是实现办学育人理念创新,二是实现管理工作创新,三是实现校园信息化创新,四是实现党建工作创新,只有坚持不断创新才能实现学校发展的突破。其中,突破的着力点在于文化传承创新的突破、教学方法改革的突破、管理方式创新的突破和校园信息化创新的突破。最后,他要求有关部门会后要积极组织全体教职工对我校2012年本科教育教学改革分单位进行更深入的讨论。
  
  校长杨凤田院士在讲话中,重点就如何加强本科教学工作提出三点意见。第一,确保教学工作的中心地位。要毫不动摇地坚持以教学为中心,始终把人才培养作为根本使命。在推进体制改革和政策设计过程中,从领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心的方针,努力形成人人重视教学、制度规范教学、教师倾心教学、科研促进教学、管理服务保障教学的有效机制和良好氛围。第二,把着力提高本科教学质量作为一个系统工程看待。在学校层面,要营造风清气正的教学环境;在学院层面,作为执行层,要千方百计调动师生教育、学习的积极主动性,教师和学生也要把身心投入到教学工作中去。第三,充分发挥教师在教学工作中的主导作用。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。第四,树立学生在教学工作中的主体地位。学校要结合自身的优势和特色对人才培养模式进行改革,对教学内容和教学方法进行创新。教学要向以学生为中心转变,树立学生的主体地位,转被动学习为主动学习。最大限度地为每个学生提供适合的教育,促进个性发展,发展学生的优势潜能和潜质。他强调,当前学校要搞好以构建协同创新体系为主的教学改革工作,增强忧患意识,落实胡锦涛总书记在百年校庆上的讲话精神,以高水平科学研究支撑高质量高等教育。

  常务副校长、党委副书记陈保东代表学校做了本科教学工作报告。他简要回顾了近几年学校教学工作。他指出,2007年我校以“优秀”的成绩通过了教育部对我校本科教学工作的评估,在社会上产生了积极的影响,也标志着沈航的本科教学工作进入了一个新的历史时期。几年来,在学校党政的正确领导下,在全校广大师生的共同努力下,学校本着质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校的发展战略,继续推进本科教育教学改革,不断完善教学条件,强化教学管理,教学质量得到稳步提高。他分析了当前教学工作存在的主要问题。一是内涵建设需要进一步强化,优质教学资源结构矛盾仍较为突出;二是发挥教学中“两个主体”的积极性、创造性有待于进一步提高。他就进一步强化今后本科教学工作强调,一是树立教学工作中心地位,落实教学质量“第一责任人”制度;二是探索多样化人才培养之路,加大人才培养模式改革的力度;三是深化教学改革,加强大学生素质和能力培养;四是推进实践教学改革,提高学生实践创新能力;五是加强教师队伍建设,提高教师队伍的整体教学水平;六是强化教学管理,确保教学质量不断提高。

  会议还邀请辽宁教育研究院院长、辽宁省教育评价事务所所长刘国瑞研究员作题为《发展方式转变与高校战略管理》的报告,邀请中国人才交流协会副会长、沈阳市就业和人才服务局局长孟庆伟教授作题为《从校门到厂门有多远—基于人力资源市场化配置的教育改革思考》的报告,邀请辽宁省大学生就业指导局局长、辽宁省普通高校毕业生就业工作领导小组办公室副主任刘铸研究员作题为《基于提升高校服务社会能力促进毕业生就业角度的专业建设研究》的报告。会议期间,全体教师对我校2012年本科教育教学工作会议讨论提纲进行了分组讨论。广大教职员工积极踊跃、献计献策,提出了很多好的意见和建议。航空宇航工程学部艾延廷教授、计算机学院范纯龙副教授、机电工程学院王志坚副教授、理学院谢远亮老师等四人代表与会人员在会上作经验交流发言。

  会议由副校长林峰主持。校领导芮小苗、卢建平、王琦、尹峰、佟刚,教学单位全体人员及机关科级以上干部、校教学督导组、部分学生代表近千人参加了会议。