沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航举办首届媒体文化节

发布日期:2018-11-15 13:52      来源:沈阳航空航天大学      点击:
      为贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议以及我校思政工作会议精神,进一步丰富和活跃校园文化生活,提高师生媒介素养,传播沈航精神和弘扬办学使命,营造“知校、爱校、荣校”讲好沈航故事的环境氛围,党委宣传部决定于2018年11月——2019年1月举办“沈航首届媒体文化节”。11月14日下午,“沈航首届媒体文化节”活动启动仪式暨光明日报驻辽宁记者站负责人刘勇走进沈航报告会,在新时代党员群众讲习所举行。全校教职工通讯员、网络安全员、校院两级学生会团组织宣传部负责人、沈航记者团、广播台全体成员200余人参加了此次报告会。


刘勇讲座现场
      在报告会中,刘勇和大家介绍了光明日报的历史与性质,分享了自己在工作中的心得与体会,同时向高校的新闻工作提出了自己的建议和一些做新闻的技巧与特点,讲解了不同种类的新闻稿的撰写方法,分析了信息与新闻之间的差异和新闻的作用。分别就“光明日报·知识分子、新闻就在身边、如何成为记者、新闻选题规律”这四个方面做出了讲解,他谈道,生活中不缺少新闻,而是缺少发现;记者能力不是写作,而是及时发现,缺乏主动就没有新闻。满满的“干货”分享让学生记者收获了不一样的体验。
      在报告会结束之后,参会的学生们纷纷举手提出了在工作中遇到的问题,刘勇耐心地进行了讲解。本次活动使参会者获益良多,对新闻工作有了很多新的认识与体会。报告会期间,学校向刘勇颁发了“沈航记者团校外指导教师”聘书。
      参会学生记者田鲁晨说到:“今天机会非常难得,能够有幸听到这么优秀的记者的讲座心情十分激动,从刘勇老师的讲解中我领会到了作为媒体人的责任和新闻事件报道的精华,以后会多多学习,努力向刘勇老师看齐。”同样,学生记者闫志航也谈了自己的想法:“听完刘勇老师的细心讲解后,作为学校宣传工作者的一份子感觉被一种力量激励着,以后一定会更加努力,为学校的宣传工作贡献力量。”
      最后“沈航首届媒体文化节”启动仪式暨光明日报驻辽宁记者站负责人刘勇走进沈航报告会在热烈的掌声中圆满结束,每位沈航媒体人也定将不忘初心,继续为我校媒体工作贡献自己的力量。
      沈航首届媒体文化节以“中国梦、沈航梦”为引领,以“求真、务实、创新、成长”为主题,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,通过开展丰富多彩的专业培训和实践活动提高校内媒体记者理论水平与实践能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的校园通讯员队伍。
      沈航首届媒体文化节以“中国梦、沈航梦”为引领,以“求真、务实、创新、成长”为主题,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,通过开展丰富多彩的专业培训和实践活动提高校内媒体记者理论水平与实践能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的校园通讯员队伍。(文字/田鲁晨 于子棋 解雅晴  摄影/江源  编辑/焉虹)