沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航召开2018年思政工作会议暨思政工作研究会四届一次会议

发布日期:2018-11-09 18:26      来源:新闻中心      点击:
     11月9日,沈阳航空航天大学召开2018年思想政治工作会议暨思政工作研究会四届一次会议。校党委书记翟文豹出席会议并讲话。

翟文豹书记讲话
      翟文豹指出,要从坚持党对教育事业全面领导的高度,深刻认识加强新时代学校思想政治工作的重要意义。高校是意识形态领域的“兵家必争”之地,是各种社会思潮夺取意识形态话语权的前沿阵地。我们在开展思想政治工作的过程中,必须要从“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这一高度,认识新时代思想政治工作的形势和任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,亮出马克思主义这一鲜亮底色。
      翟文豹强调,要坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程。除了思政课教师、学工系统人员以外,全校所有教职员工,包括专业老师、服务管理人员等都要积极参与到思想政治教育工作中来,发挥每一位教职员工在思想政治工作中的作用,真正构建起学校“大思政”工作格局,将“三全育人”工作落到实处。
      翟文豹指出,要大力加强教师队伍建设,切实肩负起学生引路人的责任和使命。学校要将教师的培养培训作为教师队伍建设的重要内容,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。要引导广大教师树立课程思政意识,把思想政治教育贯穿到每位老师的教学、科研工作中。广大教师要按照习近平总书记的要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,在具体实践中坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,要能够问心无愧地成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
      翟文豹强调,要坚持思想政治教育工作改革创新,以坚定的理想信念筑牢精神之基。思想政治工作不是一潭死水,不是单纯的理论说教。新时代的思想政治教育工作一定要守正创新,坚持深化思想政治工作的改革创新。创新要坚持内容和形式并举,形式上的创新要为内容的创新服务,要全力推动思想政治工作传统优势同信息技术的高度融合,增强学校思想政治工作的时代感和吸引力。
翟文豹要求,要严把意识形态阵地,为学校事业发展和人才培养营造良好的政治生态。要强化教师课堂教学纪律的要求,确保课堂讲授有纪律。要落实各类论坛、讲座、报告的审批,不给任务错误言论提供传播渠道。要强化新闻网站、微信平台的管理和建设,确保媒体阵地可管可控、为我所用。
      会上,副校长杜宏亭代表校思政研究会上一届理事会作工作报告。副校长钟世库宣读了新一届研究会理事会组成人员名单。副校长佟刚公布了《2018至2019年度学校思政专项课题立项名单》。
杜宏亭做思政工作报告


钟世库宣读理事会成员名单

佟刚宣读思政专项课题立项名单
      会议由纪委书记王峰主持。在校校领导、党委常委出席了会议,各二级单位党政负责人,部分职能部门负责人,宣传部、马克思主义学院、学工系统全体人员参加了会议。(文字/季志刚 图片/李加禾 编辑/季志刚)
 

王峰主持会议
         
 
大会现场