沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【教育风景线】改革从推倒教室的“墙”开始

发布日期:2018-10-12 17:28      来源:沈阳航空航天大学      点击:
      9月16日,学校召开了全校本科教育工作大会,这是沈航贯彻落实全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,也是站在新的历史起点上,推动本科人才培养的重要会议。此次会议引发全校广大干部师生热议,激发起强烈的共鸣与共识。沈阳航空航天大学微信公众号、《沈航报》、沈航新闻网等校内媒体联手开辟了《教育风景线》专栏,从学校本科人才培养、教育工作改革、师德师风、学风建设、文化建设等方面结合学校工作实际陆续对全校本科教育工作大会落实情况进行深入报道。本文重点报道航空发动机学院本科教育改革相关情况。
      同学们需要在课堂上用一周的时间学习航空发动机结构理论,后到学校省级航空推进系统先进测试技术重点实验室参与相关课题研究,才可以走进中国航空发动机集团相关企事业单位参加实训。
      航空发动机学院悄然推进
一项专业课程进入实验室,进入生产线的本科教学改革。近年来,国家航空事业发展进程不断加快,航空发动机作为国之重器,社会对航空发动机人才需求量不断增加的同时,对他们的要求也越来越高。
      以飞行器动力工程为例,从前多以静态、共性、课堂教学为主,现在却是通过实际操作演示进行教学。航空发动机学院院长沙云东说,“在实际工作中对发动机进行维修前,首先需要进行大量的测试,需要过硬的测试技术,寻求点对点的指导。有时因为温度、磨损程度、气候等条件的不同,常常会导致同一问题有不同解决方案“这就要求学生不仅要懂‘飞行器动力’,还要有较强的在实践中发现问题、解决问题的能力。”固守课本的理论知识,重共性轻个性,航空特色不鲜明的教学传统迫切需要改革,学院改革的第一步,便是推倒教室的“墙”。
      前不久,在全校本科教育工作会议上,学校明确提出要合理有效地推进应用型人才培养模式改革。航空发动机学院围绕会议精神,坚持以“专业认证”“本科审核评估”为抓手,真刀真枪地推进人才培养内容、方式等全面改革。学院利用半年的时间,走访了相关兄弟院校,集全院之力,修订了教学大纲和培养方案。新修订的教学大纲和培养方案,少了“天马行空”,多了瞄准社会需求。现有的两个本科专业:飞行器动力工程专业紧密结合发动机先进测试技术、能源与动力工程专业紧密结合“两机”专项,突显燃气轮机特色和数字化内燃机特色。这样的改革既让本科专业更加贴近社会需求,也增强了学生的未来就业实力。
      航空发动机学院还将专业建设与现有的四个教学团队紧密结合,让学生走出教室,走进实验室,走进老师的科研项目,提高科研实践能力。以往一些仅供教师和研究生使用的高端仪器设备,现在本科生也有机会用上。
      航空发动机学院作为学校唯一的校企共建学院,充分利用中航发集团的行业优势,推进产教融合在人才培养中的作用。目前学院已有3位老师在中航发所属的相关单位攻读博士后,绝大多数的教师老师也都参与了中航发集团发动机科研项目研究。航空发动机学院副院长孙丹说:“我们的老师也从教室、实验室中走出来,走进了企事业单位,可以了解最前沿的社会需求、参与更多的科研项目,让科研更好地反哺教学”。
      航空发动机学院每年都会为学生创造条件,让学生深入到企业进行为期2周的实践实习,实地的将书本知识落到生产一线。航空发动机学院还将利用学校产教融合建设项目,建立航空发动机结构与装配实训中心,使学生通过实训完整了解发动机五大部件、结构、功能、原理、装配技术等,相当于对本科生进行了一次完整的科研训练,这样的产教融合在学生就业和考研中发挥了重要的作用。
      航空发动机学院书记杨灏说“推倒教室与外界的“墙”,让本科生进入科研项目和生产线时间提前,更是培养他们‘航空报国’情怀的有效途径。”在讲授航空发动机专业课程中,航空发动机学院将人文、历史的要素注入原本枯燥的理论课,使其变得格外生动,有血有肉,增强了学生航空报国的使命感和担当精神。将思想政治教育与专业教育相结合,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育元素,使专业课能承载思想政治教育功能,是航空发动机学院课程育人改革中聚焦的重点。
      “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。航空发动机学院全体教师正满怀激情与使命,坚持“以本为本”,全面落实学校本科教育工作会议精神,高扬人才培养主旋律,为建设特色鲜明高水平研究应用型大学贡献自己的力量。(文字/李朔  编辑/焉虹)