沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航安全科学与工程、安全工程硕士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

发布日期:2018-08-28 18:35      来源:安全工程学院      点击:
      8月28日上午8:30, 我校安全科学与工程、安全工程硕士学位授权点合格评估专家评审会在学校行政楼106召开。评审专家组、校领导、研究生院、发展规划处、人事处等部门负责人以及安全工程学院的全体师生出席会议。本次会议由校长助理、研究生院院长李润东教授主持。
      评审会上,副校长王琦代表学校致欢迎辞,王琦校长首先介绍了学校基本情况,对安全科学与工程、安全工程硕士学位授权点合格评估的准备及开展情况予以简述。同时,请评审专家坚持标准、严格按照评估指标体系,为学位点的建设把脉定向。
      本次评审会,学校邀请了七位国内安全科学与工程学科知名学者担任评审专家:中国科技大学张和平教授,东北大学许开立教授,首都经贸大学钮英建教授,西安科技大学陈晓坤教授,辽宁工程技术大学刘剑教授,东北大学张培红教授,沈飞集团胡玉文教授级高工。评审工作由评审组组长张和平教授主持。
      安全工程学院副院长王志教授向评审专家组汇报了安全科学与工程学科的基本情况、安全科学与工程和安全工程硕士学位授权点的建设成果、存在的不足,客观全面地对学位点的培养目标和学位标准、基本条件、人才培养过程中的招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练(实践教学)、学术交流、论文质量和研究生管理等方面进行了汇报。
      评审专家组认真听取了安全科学与工程及安全工程硕士学位点的自评汇报,同时,专家组审阅了硕士学位论文、培养方案、课程教学大纲、管理文件等相关评估材料,并与师生代表进行了座谈,就学位点的硕士研究生培养机制、培养目标、课程设置、研究方向、奖助学金体系等方面进行了深入的交流与探讨。
      评审会上,评审组组长张和平主任代表专家组进行了评估意见反馈。专家组一致认为,安全科学与工程及安全工程硕士学位点该学位授权点培养目标明确,研究方向设置合理,学术方向稳定,师资队伍结构合理,拥有多个国家级和省部级科研平台,承担多项国家级和省部级科研项目,符合教育部安全科学与工程一级学科硕士学位授权点的要求。专家组一致同意沈阳航空航天大学安全科学与工程一级学科硕士学位授权点通过合格评估,并提出如下建议:进一步加大优秀和青年人才的引进和培养力度;进一步加大科研平台的建设力度。
      评审专家组意见反馈结束后,副校长王琦教授对参加安全科学与工程及安全工程学位授权点评审会的专家们再次表示诚挚的感谢,并殷切希望各位专家对我校安全科学与工程学科发展继续给予关注和支持。同时要求安全工程学院及有关部门,认真落实评审意见与建议,以此次评审为契机,不断优化人才培养类型和结构布局,加强学位点内涵建设,加强队伍平台建设,进一步提升安全科学与工程学科的建设水平。(文字/苏长青 摄影/葛志兴 编辑/李加禾)