沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航航空宇航科学与技术/航空工程硕士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

发布日期:2018-08-16 21:57      来源:新闻中心      点击:
        8月16日上午8点30分,我校航空宇航科学与技术、航空工程硕士学位授权点合格评估专家评审会在学校行政楼106召开。评审专家组、校领导、研究生院、发展规划处、人事处等部门负责人以及航空宇航学院和航空发动机学院的部分师生出席会议。本次会议由校长助理、研究生院院长李润东教授主持。
        评审会上,校长孙小平代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的基本情况、航空宇航科学与技术和航空工程硕士学位授权点合格评估的准备及开展情况,希望评审专家能够为学校的学位授权点建设把脉定向。


孙小平校长讲话

李润东教授主持会议
        本次评审会,学校邀请了七位国内航空宇航科学与技术学科知名学者担任评审专家:哈尔滨工业大学校长助理、航天学院院长曹喜滨教授,西北工业大学航空学院院长杨智春教授,北京航空航天大学原飞机系主任李书教授,哈尔滨工业大学航天工程系主任崔乃刚教授,南京航空航天大学原能源与动力学院院长陈伟教授,西安交通大学航天航空学院副院长李跃明教授,中国航空发动机(集团)有限公司沈阳发动机研究所科技委主任助理郝燕平研究员。评审工作由评审组组长曹喜滨教授主持。

参会的评审专家
        航空发动机学院院长沙云东教授向评审专家组汇报了航空宇航科学与技术学科基本情况、航空宇航科学与技术和航空工程硕士学位授权点的建设成果、存在的不足与改革计划,客观全面地对学位点的培养目标和学位标准、基本条件、人才培养过程中的招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练(实践教学)、学术交流、论文质量和研究生管理等方面进行了汇报,着重介绍了本学位点人才培养质量成效情况。

沙云东教授作学科报告
        评审专家组认真听取了航空宇航科学与技术和航空工程硕士学位点的自评汇报,并参观了辽宁省通航研究院、航空制造工艺数字化国防重点学科实验室、辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室、辽宁省飞行器数字化制造工艺与试验技术重点实验室。同时,专家组审阅了硕士学位论文、培养方案、课程教学大纲、管理文件等相关评估材料,并与师生代表进行了座谈,就学位点的硕士研究生培养质量、学风建设、奖助学金体系、培养机制以及课程模块设置等方面进行了深入的交流与探讨。

评审专家一行参观辽宁通航研究院

评审专家一行参观重点实验室
        在评审会上,评审组长曹喜滨教授代表专家组进行了评估意见反馈。专家组一致认为,沈航航空宇航科学与技术、航空工程硕士学位点培养目标明确、定位清晰,培养方向设置合理;拥有一支院士领衔,学缘、年龄结构合理的高水平师资队伍;拥有“新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心”等国家与省部级科技平台;承担了一批国家级、省部级科研课题以及航空企事业单位合作项目,有力地支撑了研究生的培养;在招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、论文质量和研究生管理等方面建立了科学合理、体系完整的管理制度,保障了研究生培养质量的持续提升;同时,面向国防现代化建设和区域经济社会发展需求,紧密结合国家航空航天事业发展重大任务,发挥航空航天的行业优势、产学研合作的地域优势和独具特色的科研平台优势,在飞机系统设计与试验技术、航空发动机试验与先进测试技术、飞行器数字化制造技术等特色方向培养了一批富有创新精神的高层次专业人才,毕业生受到用人单位的一致好评。在肯定成绩的同时,评审专家组从进一步加强师资队伍建设,特别是高端领军人才的引进与培养等方面提出了中肯的意见和建议。

评审会现场
        在评审专家组意见反馈结束后,研究生院院长李润东教授对参加硕士学位授权点评审会的专家们再次表示诚挚的感谢,并殷切希望各位专家对我校航空宇航科学与技术学科发展继续给予关注和支持,也希望与国内相关高校及科研院所进一步开展合作与交流。同时要求航空宇航学院和航空发动机学院及有关部门,认真落实评审意见与建议,以此次评审为契机,实现“以评促建、以评促改”的目的,不断优化人才培养类型和结构布局,加强学位点内涵建设,进一步提升航空宇航科学与技术学科的建设水平。
        本次评估会是我校航空宇航科学与技术和航空工程硕士学位授权点建设成果的一次集中展示,更是学位点促进内涵建设的良好契机,有助于进一步提升我校硕士与博士学位授权点的建设质量与水平。(文字/曾文 图片/葛志兴 编辑/王崇武)

参会人员合影