沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航召开机械工程硕士学位授权点合格评估专家评审会

发布日期:2018-07-19 18:17      来源:机电工程学院      点击:
      7月19日上午8点30分,我校机械工程硕士学位授权点(以下简称“授权点”)合格评估专家评审会在行政楼106室举行。校党委副书记、校长孙小平出席了评审会;机电工程学院全体教师和学生代表,以及研究生院、科技处、招生就业处、人事处、发展规划处等部门负责人参加了评审会。校长助理、研究生院院长李润东教授主持会议。

评审会现场
      本次评审会,我校共邀请了七位国内机械工程学科的知名学者担任评审专家,分别是:长春理工大学机械工程学院院长,曹国华教授;东北大学机器人科学与工程学院院长,博士生导师吴成东教授;沈阳工业大学发展规划处处长,博士生导师苏东海教授;哈尔滨工业大学机电工程学院副院长,闫永达教授;河北工业大学机械工程学院副院长,戴士杰教授;中科院沈阳自动化研究所数字化装备及控制系统研究室主任,徐志刚教授;沈阳中捷机床有限公司总经理,研究员级高级工程师贺鑫元博士。

孙小平 校长致欢迎辞

校长助理、研究生院院长李润东教授主持会议
      在评审会上,校长孙小平致欢迎辞。他对各位评审专家百忙中抽出时间参加我校的硕士学位授权点评审会表示诚挚的感谢,希望评审专家能够为学校的学位点建设指明方向。机电工程学院院长王明海教授从学位授权点的基本情况、存在问题分析和持续改进计划等三个方面作了授权点的自评报告。内容包括学位授权点的历史沿革、培养目标和学位标准、师资情况、人才培养、质量保证和教学支撑、教学平台与研究生奖助体系、培养成效等。

机电工程学院院长王明海教授作授权点自评报告
      以曹国华教授为组长的评审专家组,认真审核了自评报告。在认真听取汇报的基础上,专家组在仔细审阅相关评估材料、开展了师生访谈环节后,就专业特色建设、师资队伍结构、研究生培养体系、实践能力培养等方面进行了咨询并给出了评审意见。专家表示,我校机械工程学位授权点提供材料完整,培养方案科学合理,人才培养体系完整;授权点培养目标明确,定位清晰,满足教育部机械工程硕士学位要求;授权点培养方案完善,课程设置合理,培养制度健全,符合本学科点课程体系和人才培养机制,保障了研究生培养的质量;授权点研究方向合理、稳定,面向航空航天国防建设,特色鲜明;拥有多个省部级教育与科研平台,为科学研究和人才培养提供了有力支撑;授权点师资队伍结构合理、经验丰富;研究生校内外培养基地充足、奖助体系完善,保证了研究生学习生活条件。在肯定成绩的同时,评审专家组对如何进一步加强学位点建设提出了中肯的意见与建议。

曹国华教授提出评审意见
      最后,我校副校长王琦表示,非常感谢专家组提出的宝贵意见,机电工程学院将认真学习领会专家们提出的意见和建议,做好材料的修改、完善工作和学位授权点的后续建设工作。希望能够“以评促建”,通过此次评估,明确学科建设思路,优化学科结构,进一步提升我校机械工程学科的人才培养质量和产学研水平。(通讯员/肖震  摄影/祁有炜  编辑/崇武)

副校长王琦作总结发言

参会人员合影