沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

带着母校的烙印 启航 ——孙小平校长在2018届本科生毕业典礼上的讲话

发布日期:2018-07-06 12:21      来源:新闻中心      点击:
带着母校的烙印  启航
——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
校长  孙小平
(2018年7月5日)
亲爱的同学们:
        这几天……
        清晨,伴着朝阳,当我走进校园时,会看到一队队、一班班的你们,穿着学士服,在歼八-Ⅱ旁,在展翼大道上,在图书馆、尊师亭前,在青阳湖畔……在校园的每个角落,极尽可能地留住母校的印记。
        傍晚,伴着落日,当我离开校园时,仍然会看到一队队、一班班的你们,身着盛装,奔向蓝天剧场,向教过你们的所有老师,表达一份凝重的感谢与情谊;在教工食堂,你们用“快闪”,诉说着对老师们的留恋……在校园的每个角落,极尽可能地为母校留下你们的印记。
        同学们,你们是我作为沈阳航空航天大学的校长,送走的第一届毕业生。我非常荣幸,你们的毕业证上刻印了我的名字。“沈阳航空航天大学”,将深深地烙印于你们的成长历程。如果你们此时,也向我提交一张集体离校的请假条,我会毫不犹豫地、坚定地签下“否”!
        虽然我们满怀不舍,但是,广袤的苍穹、伟大的祖国更需要你们!所以,此时此刻,我郑重地宣布:同学们,你们毕业了!衷心地祝福你们!”
        接下来,我想称呼你们为“孩子”。
        孩子们,你们能文能武,真得很棒!航空宇航学院的陈家辉,是屡获航空航天锦标赛冠军、打破多项赛事记录的航模能手;机电工程学院的陈宏达,获得国家励志奖学金、中国电信奖学金,成为学校首届推免生;志愿服务标兵刘佳俊,所在的彩虹支教团队获得全国大学生社会实践优秀团队,其事迹曾被辽宁电视台报道。还有很多叫不出名字的你们,为学校创造着一个又一个骄人的成绩!
        你们,为沈航圈粉无数。翻唱了沈航版的《南山南》《一次就好》《小幸运》;创作了《下一站,航空航天大学站》;深情的歌词、美妙的旋律,是我心目中最动听的校园歌曲!
        你们用一言一行,彰显着“勤奋、严谨、求实、创新”的沈航校风;诠释着“信仰、追求、活力、担当”的沈航青年精神;践行着“德能并进、勇毅翔远”的沈航校训。因为你们,沈航的名字越来越响亮;由你们给沈航代言,“沈航”定会誉满全球。
        孩子们,母校一刻不敢停歇,只为让你们在沈航的四年韶华,不留遗憾!今年,学校成功获批博士学位授权单位,实现了几代沈航人的夙愿;你们的老师中,爱生如子的单宝峰教授获得沈阳市五一劳动奖章;王明海教授入选国家百千万人才工程、被授予“有突出贡献中青年专家”;沙云东教授团队荣获2017年度国防科技进步三等奖;卢少微教授团队荣获辽宁省科技进步一等奖……在全体沈航人的共同努力下,学校正朝着“特色鲜明的高水平研究应用型大学”迈进!
        母校一刻不敢松懈,只为让你们在沈航的日日夜夜,感受家的温度!中秋节回不了家,学校为大家制作了沈航版月饼;考研期间,因路远天寒,学校为大家准备了考研大巴;初夏时节,为让大家尽情享受异国文化,学校举办了国际文化嘉年华;毕业季,学校为大家搭建就业平台,举行16场招聘会、218场用人单位宣讲会。现在,正值世界杯,怎能忍心不让你们呐喊助威,学校不但为大家提供观看场地,而且我们的食堂也成了“别人家的食堂”。
        爱之深、责之切。我也知道这样的母校,你们既有崇敬和深爱,也有不满和不解。住宿条件得不到改善、食堂饮食不够均衡、校园网络不够稳定、平日封堵游戏端口等等。你们的不满,母校一定全力改善,让你们的学弟学妹们减少抱怨;你们的不解,是因为母校想让你们打上“质量上乘”“终生免检”的烙印,因为母校要以你为荣、以你为傲!
        孩子们,从这一刻起,你们要背起行囊,走出校园,希望你们不忘空天志向。惜别之时,我想再叮嘱大家几句:
        不忘初心,希望你们把辽宁的长子情怀与母校的家国情怀深深烙印于心。辽宁作为共和国工业长子,是新中国工业的摇篮,在我国社会主义工业化初期,为建设独立、完整的国民经济体系,在推动我国工业化和城市化进程中作出了历史性重大贡献。1952年,为了推动祖国航空事业的发展,一批热血沈航人,在辽沈大地上建起了母校。以振兴祖国的初心,在物质条件异常匮乏,工作条件十分艰苦的情况下,攻破一个个技术难关,开启了学校研制飞机的新征程。实践证明,“沈航一号”从零开始,从无到有的研制过程,靠的是“守其初心,始终不变”,靠的是沈航人的这份长子情怀与家国情怀,靠的是艰苦奋斗的精神和脚踏实地的干劲。
        “人是要有点精神的”。一个国家、一个民族、一个政党是这样;一所学校、一个人也是这样。精神在,力量就在,生机就在。正是辽宁大地喷薄而出的长子情怀,正是这半个多世纪锻造凝结的母校家国情怀,成为各个历史时期、沈航人始终保持旺盛斗志的精神源泉,激励着一代又一代沈航人生生不息。你们一定要时刻秉承这份长子情怀与家国情怀,在祖国航空航天事业的发展建设中、满怀对工作的热情与激情。
        不忘使命,希望你们把母校航空报国的志向深深烙印于行。“天下兴亡,匹夫有责”,沈航从建校伊始,就以满足国防发展需要、服务祖国航空航天事业为己任,在国家航空航天事业的发展中,“沈航人”从未缺席。从“沈航一号”到“锐翔双座电动轻型飞机”,再到“基辅理工-沈航号”卫星的成功研制,沈航人从未停歇奋斗的脚步。
         沈航人在航空航天领域一项项的技术突破,成功打下了新时代沈航人以“科技创新”实现航空报国的鲜明烙印。置身中国特色社会主义新时代,科技创新从来没有像今天这样影响着国家的命运,从来没有像今天这样影响着人类的福祉。前不久的“中兴事件”再次警醒我们,核心技术是国之重器,要不来、买不来、讨不来。希望你们践行航空报国使命,大力弘扬“创造、创新、创业”精神,引领新时代,书写沈航人“敢将长剑撑寰宇,欲挽天河洗甲兵”的空天壮志。
        不忘担当,希望你们把“沈航人”深深烙印于新时代航空航天事业。翻开沈航的历史画卷,我和你们一样感到无比的骄傲。这里镌刻着在建国初期、艰苦卓绝的条件下,投身航空事业的无私园丁;镌刻着滕连富、刘政崇等无数优秀校友的光辉业绩;镌刻着我们的老校长杨凤田院士老骥伏枥的言传身教。
        
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”。新时代呼唤你们在奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。希望你们不忘担当,在新时代干出一番事业,让“沈航人”烙印在新时代航空航天事业发展的征程中。如果前进的路上充满坎坷与荆棘,如果生活对你不够慷慨,不要轻言放弃。“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”,因为你们的血液里流淌着沈航人的干劲与韧劲,你们一定要把航空报国、立志蓝天的初心、使命与担当,烙印于心、烙印于行。撸起袖子加油干,做有家国情怀的新时代奋斗者、建设者,成为一个对国家有为、对社会有用、对人民有益的响当当的沈航人。
        孩子们,你们即将《远走高飞》,可是《纸短情长》,“三生三世”也诉说不尽母校对你们的眷恋。纵然你们会怀念《那些年》的《芳华》,但是,请你们永怀《战狼》的斗志,秉承《红海行动》的家国情怀,将新时代沈航人的不懈奋斗烙印于祖国航空航天事业发展的蓝图上,烙印于服务辽宁振兴的神圣使命中。
        孩子们,张开你们的臂膀,尽情地遨游于蓝天、立志于蓝天、成就于蓝天。母校愿做你们的停机坪,当你们需要重整戎装、厉兵秣马时,为你们守护一片宁静;母校愿做你们的加油站,当你们需要充实自我、提升自我时,请回母校继续深造!
        就在上个周末,我在沈航任教的第一届毕业生重返母校。26年后,当我以母校老师的身份,迎接这些曾经是学生的校友时,我很高兴,因为能和他们再相聚沈航;我很感动,因为母校成为了他们美好的回忆;我很自豪,因为他们使今日的母校更加荣光。
        我期待多年以后,与你们再次相聚母校。等到那时,当你们走进宿舍、走进食堂时,能为母校竖起大拇指;等到那时,可以再次相聚绿茵场,踢一场酣畅淋漓的足球赛;等到那时,可以再次共聚教室,听你们给我讲讲奋斗的故事!
        合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。希望迈向新征程的你们,脚踏实地,勇挑中华民族复兴的历史重任,在新时代的伟大实践中镌刻丰绩,创造未来!
        同学们,离别就在眼前,但沈航永远是你们的精神家园,祝福你们前程似锦,希望你们常回家看看!
        同学们,再见!