沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

“习近平新时代中国特色社会主义思想”高端论坛在我校举行

发布日期:2018-06-22 09:35      来源:马克思主义学院      点击:
      为深入学习贯彻党的十九大精神,新思想引领新时代,新时代践行新思想。由中共沈阳市委、沈阳市人民政府、亚太材料科学院主办,沈阳市社科联和沈阳航空航天大学马克思主义学院共同承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”高端论坛于2018年6月20日上午在沈阳航空航天大学图书馆国际学术报告厅举办。本次高端论坛是沈阳市第十五届沈阳科学学术年会社会科学的分会场。沈阳市社科联科研(科普)工作部副部长苏云波、北京师范大学马克思主义学院孙秀民教授、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授、我校科技处处长屈力刚及我校马克思主义学院领导和专兼职教师出席了论坛会议。会议由马克思主义学院副院长齐艳霞主持。来自沈阳师范大学、辽宁大学、沈阳理工大学、沈阳大学等10余所高校的马克思主义学院的领导和老师及我校马克思主义学院的研究生代表,参加了本次论坛。
       马克思主义学院院长曲洪波为本次研讨论坛致辞。曲院长在致辞中对论坛的召开表示祝贺,向与会的各位领导和专家表示诚挚欢迎,他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们置身新时代、站在新起点、迈向新征程、实现新目标的思想指引。今天这个论坛以马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想作为研讨和学习对象,就是在高校学习和贯彻习总书记重要讲话精神的体现。希望各位专家学者能够加强交流,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义理论发展,为新时代发展提供理论支持,做出理论贡献。
      会议主要分为主题报告与专题报告两个环节。主题报告由北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京师范大学高校党建研究中心主任,首都党建智库特聘专家孙秀民做题为“党的建设:涵义·过程·成就·要求”的报告。孙教授指出深入贯彻“四个全面”之“全面从严治党”战略,需要从党员、党组织及其与社会政治组织之间关系三个维度,全面把握党的建设涵义,了解党的建设历程及解决的主要问题和取得的成就,明确新时代党的建设总要求和战略部署。
      专题报告分别由三位专家从三个角度解读了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授以《马克思主义理论教育中的难点和热点问题——学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的体会》为题作了报告。她指出,应该通过准确把握经典理论,系统掌握发展着的新理论来解释现实,指导现实;预测未来并创造未来。以培养什么人以及如何培养人为落脚点,为与会师生提供了学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新思路。
     
      沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授以《意识形态工作的“一、二、三、四”——学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》为题作了报告,通过“一项极端重要”“两个巩固”“三个事关”“四个着力点”简明扼要地阐明了要坚持和发展马克思主义,为进一步推进学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想活动向纵深发展,提供了新的思维导向。
      我校马克思主义学院直属党支部书记兼副院长吕健以《习近平青年教育思想解读——学习贯彻习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的体会》为题作了报告。吕书记重点谈到了习近平青年教育思想体系内涵和重要意义,从教育宗旨、教育内容、教育原则、教育路径等方面论述了习近平青年教育思想体系的内涵和重大意义。
      论坛上,各位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、鲜明特色、理论创新、实践意义等进行了立体、深入的解读,为全体与会人员奉献了一场精彩的学术盛宴,使本次论坛研讨呈现出立意高远、观点深邃、前瞻性强、思想性浓的特点。与会人员纷纷表示此次论坛让大家深受启发、获益良多,对进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。(通讯员/赵丹 摄影/李加禾 编辑/侯纯玉)