沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

学校召开中心组(扩大)学习会议专题传达学习中纪委和省纪委全会精神

发布日期:2018-02-09 17:36      来源:未知      点击:

      2月9日,沈阳航空航天大学党委召开中心组(扩大)学习会议,专题传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和陈求发书记在十二届辽宁省纪委三次全会上的讲话精神,研究部署学校贯彻落实的具体意见。校党委书记翟文豹主持会议。


会议现场


翟文豹主持会议并讲话

 

      会议指出,中纪委和省纪委召开的两次全会是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进全面从严治党的重要会议。特别是习近平总书记的重要讲话精神,是站在党和国家事业发展的全局高度,深刻阐释了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效和重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。全校各级党组织、纪委监察部门一定要认真学习、深刻理解、准确把握习近平总书记的重要讲话精神和陈求发书记的讲话精神,将学习与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻落实党的十九大精神结合起来,与全面贯彻落实省委巡视整改工作结合起来,提高政治站位,强化责任担当,切实增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


孙小平等校领导作表态发言
 

      会议强调,要清醒认识当前学校全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争的长期性艰巨性,以永远在路上的韧劲推进全面从严治党,坚决摒弃歇歇脚、松口气的错误思想,切实增强忧患意识,坚持问题导向,保持战略定力,从严管党治党,真正管出习惯、抓出长效。


姚绍良传达习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的讲话精神
以及赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告


王峰传达陈求发同志在第十二届省纪委三次全会上的讲话精神
以及廖建宇同志代表省纪委常委会所作的工作报告
 

      会议要求,要在落实专题民主生活会整改方案和省委巡视工作的整改任务的基础上,按照习近平总书记关于重整行装再出发的要求,全面贯彻十九届中纪委二次全会和十二届省纪委三次全会精神,深入推进全面从严治党工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学校中心工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为学校建成“省内一流、国内知名、国际有影响的活力现代幸福新沈航”办学目标提供坚强保证。一是坚持把党的政治建设放在首位。要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深入学习贯彻习近平同志新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要严肃党内政治生活,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要不折不扣贯彻落实党中央和省委各项决策部署,坚决防止各自为政、有令不行、有禁不止的行为。二是切实把“两个责任”落到实处。紧紧抓住党委管党治党主体责任和纪委监督责任这两个“牛鼻子”,将责任落实到位。党组织负责人要切实履行第一责任人责任,行政负责人要按照“一岗双责”的要求,自觉履行好相应领导责任。纪委监察部门要加大监督力度,确保监督不缺位,要敢于较真、敢于碰硬,对于问题要善于发现,并善于及时报告处置,坚决克服“好人主义”思想。三是全面加强党的纪律建设。每一名党员干部都要吸取教训,守住底线,自觉提高自身免疫力。各级党组织也要加强对党员干部的纪律教育,举一反三,以案明纪。要加强监督执纪,充分运用好“四种形态”,尤其是要运用好第一种形态,要体现对党员干部的关心和爱护,早发现、早批评、早教育;对于对抗组织、负隅顽抗的必须坚持依法依规进行查处,绝不姑息迁就。四是下大力气纠正“四风”问题。要抓好制度建设,补缺制度漏洞,绝不给任何所谓的“擦边球”留有余地。一把手要负起总责,对贯彻落实八项规定的要求要真正下决心做好,不能“只听楼梯响,不见人下来”。要深入调查研究,贴近师生实际和学校办学实际,采取切实可行的举措来抓好落实。要建立保持同师生血肉联系的关系。凡是师生反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害师生利益的行为都要坚决纠正。尤其是要加强对教师和管理人员的思想政治和职业素质教育,坚决杜绝“吃拿卡要”等问题出现,引导广大教职员工自觉践行“学为人师、行为世范”的师德真谛。五是按时保质保量完成巡视整改工作任务。要将省委第六巡视组的巡视整改要求落实好。针对巡视发现的问题,不仅要“照单全收”,而且要在思想上深刻反思,在行动上雷厉风行落实,全面深入地抓好整改落实工作,并在以后的工作中运用好巡视整改的成果。(通讯员/凯旋 摄影 编辑/李加禾)