沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

内涵发展砥砺前行 学科建设再上新台阶

发布日期:2018-01-13 13:49      来源:发展规划处      点击:
      学校以“省内一流,国内知名,国际有影响”为目标,扎实落实教育事业发展“十三五”规划,以学科“龙头”为重要抓手,大力加强内涵建设,在国防特色学科、科研平台建设和学科评估等方面取得显著成效。
      立足航空,服务国防是沈航的光荣传统和特色。在“十三五”国防科技工业创新能力体系化建设工程中,我校2016-2017年获批5个国防特色学科(方向),成为局省共建高校中获批数量最多的高校(之一),进一步突显了我校的国防军工特色。“十三五”国防特色学科条件建设项目已经完成项目建议书的编制和评估,预计可获国防科工局3500万元投资。
      学科和科研平台建设方面,2017年获批“辽宁省空天信息感知与智能处理重点实验室”和“辽宁省农用无人机设计工程技术研究中心”,部省级科研平台(重点实验室、工程中心、协同创新中心)达到21个。在沈阳市批建的7个市级重点实验室(其中4所归属于高校)中,我校“沈阳市先进航空难加工结构数字化制造技术重点实验室”占据一席。通航“锐翔电动飞机(RX1E)及其关键技术”获2017年度“中国航空学会科学技术奖”一等奖。我校工程学学科(连续三年)进入ESI世界排名前1%。
      在第四轮全国学科评估中,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术学科取得“B-”的好成绩(同学科排名31-40%),其中航空宇航科学与技术学科与清华大学和海军航空工程学院并列第8名(较第三轮前移2名),计算机科学与技术学科位次前移近20个百分点。我校参评的12个学科,有2个排名前40%,7个排名前60%,9个排名前70%(第三轮12个学科参评,只有5个学科进入前70%,且均在50%之后)。无论横向对比还是纵向分析,学科评估结果都显示出我校学科建设取得长足进步。
      2018新年的钟声有如催人奋进的号角,学校学科和科研平台建设迈向新的征程。(通讯员/丁俊军 编辑/海石)