沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

学高为师 身正为范——第五届“我最喜爱的老师”风采

发布日期:2018-01-11 11:23      来源:新闻中心      点击:
      编者按: “我最喜爱的老师”评选活动已经连续举办了五届。5年来,累计有7万余人次学生参与这项活动,五届共评选出41位“我最喜爱的老师”。活动自开展以来,营造了尊师重教的校园氛围,架起了师生沟通的桥梁。“我最喜爱的老师”评选活动已成为我校参与度最高、影响力最大的校园品牌文化活动之一。2017让我们记住这些可敬可爱的老师们!(按姓氏笔划排序)
学生心中的大姐姐——开兴平
        开兴平,能源与环境学院专业课教师,自2010年参加工作以来,她兢兢业业、潜心投身到我校的教学科研工作中,具有扎实的专业知识、良好的学术素养和较强的科学研究能力。
        她先后参与讲授本科课程和研究生课程,同时承担指导毕业设计等多项教学实践任务。教学过程中始终坚持“以生为本”的思想,加强师生互动,特别注重将科研与教学实践相结合,向学生介绍相关学科的前沿知识,拓宽学生的知识面,启发学生的开放性思维。每堂课前她都要翻阅大量国内外资料,从课程内容设计到每个知识点的讲解,她都做到熟记在心。课堂上,注重将书本的理论与当前的应用技术相联系,做到点面结合,纵横延伸。学生们都反映:“开老师的课内容新颖充实且紧密联系实际,她经常开导和引导我们,就是我们心中的大姐姐。”开老师经常在课下与学生交流,关心学生的所思所想,并根据同学们的反馈修正自己教学方式。
        开老师工作7年来,始终不忘初心,她把教书育人作为奉献社会的神圣职责,把为人师表作为终生进取的不懈追求、静心教书、潜心育人,以独具的个人魅力和学识素养赢得了学生的爱戴。
立德树人育桃李——吕健
        吕健,马克思主义学院的一名思政教师,她长期坚守在教学第一线,从事思政课教学19年,以良好的师德和优秀的教学成果,赢得了师生的一致好评。
        吕老师是首位尝试并推广情景剧教学法的老师,从2008年开始情景剧教学出现在吕健老师的历史课堂上,到2013年获得辽宁省教学成果一等奖,再到举行多场省内外的情景剧教学法研讨会,最终走出校门走到全国,入选教育部思政课教学改革择优推广计划。吕健老师带领教学团队不断创新已经在我校实施了十年的思政课情景剧教学法,覆盖全部四门思政课。通过情景剧教学实现了思政课堂“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,提高学生的获得感和满意度。
        吕老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生。她担任班主任期间,热心帮助学生解决学习、生活中遇到的实际问题,她在全校率先倡议和实施了诚信考试免监考活动,极大地推动了学风建设。
        她先后发表多篇论文,主持多项课题,并获得很多奖项,但她从不停止学习的脚步,无数次经管楼三楼的走廊已经漆黑一片,可是315的灯还亮着,她一个人默默地整理情景剧材料、为学生修改论文、虽然眼睛已经发花,但是也不放过一个标点符号的错误。
        桃李不言,下自成蹊。作为教师,吕健老师以对教育事业的高度负责和对教学工作的强烈挚爱,勤恳敬业、乐于奉献,辛勤耕耘在三尺讲台,用自己的实际行动诠释着一名人民教师的光荣职责。
学生的良师益友和成长的指导者——李景春
       李景春,机电工程学院教师,从事《机械设计》《机械原理》《机械设计基础》课程授课及毕业设计等指导工作。李老师来我校22年,始终立足我校一线教学岗位,辛勤耕耘,默默奉献,曾获得多项教学成果奖和个人荣誉称号。在二十多年的教学中,一丝不苟,每次课前都精心准备规划授课内容,思考如何提高学生学习兴趣,如何充分调动学生的主动性,如何让学生轻松愉快的接受知识。
        授课中注重基本理论的讲解,重视对学生创新能力的培养,启迪学生创造性的思维。授课中结合当前学科发展前沿和工程实践,不断更新教学内容,向学生介绍最新的研究成果和进展,课下积极与同学沟通,充分掌握学生对课程的理解程度及对老师授课方式的需求。授课内容选取了大量的生产实例照片、视频及自制动画,以生动、形象、直观易懂的表现形式来展示授课内容,力争使每一堂课都以精彩一课的形式奉献给学生。其授课质量和教学效果得到了专家和学生的认可。
        李老师在多年的班主任工作中,以诚心、耐心、爱心面对学生,以积极、昂扬的精神面貌激励学生,引导学生真诚做人,踏实做事。尊重学生、爱护学生、关注学生的身心健康,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,李老师以自己的辛勤劳动和对学生的关爱,以自己良好的职业道德和渊博的知识,赢得了学生的敬重和爱戴
平实课堂   鲜活生动——陈萍
        陈萍,民用航空学院教师。曾主讲《航空发动机原理、结构及控制》、《飞机、发动机装配技术》等课。她坚信“天生我材必有用”,她深谙“世上无难事,只怕有心人”,她用热情浇灌学术沃土,她用开朗感染学子身心,书写着动人的育人篇章!
        她的课堂,每时每刻都充满意义,课堂上细致入微的教导,引领学生们在知识的海洋里探索,课后生动诙谐的答复,也让学生们记忆犹新、受益匪浅。她亦师亦友,甜美的脸庞总是洋溢着青春的活力,她用动听的嗓音倾诉着知识;她抱以微笑,好似骄阳暖人身心,催人奋进。听她讲课,令人不觉疲惫,反倒为这诺大的教室增添几分温馨与暖意。
        课堂结束后,她总是最后离开教室。日复一日,讲台上的身影,从未缺席,每次授课必定先于同学抵达教室,做好全面而充足的准备,迎接同学们。
        她,青春活力,但淡泊名利,在三尺讲台上尽情挥洒着热情;她用朴素的言语传道授业;她幽默诙谐,激情洋溢,平实的课堂,被她变得鲜活生动;她和学生亦师亦友,听她讲课如沐春风;她用兢兢业业、始终如一的工作态度去诠释自己热爱的教师职业!
谐幽默的教学风格——吴景泰
        吴景泰老师是经济管理学院的一名老教授,他担任本科和研究生等多门课程的主讲,发表50余篇学术论文,获得多项荣誉称号。吴老师授知育心,不但从知识上教育学生,更从思想上教育学生。他做事有原则,具有一名教师特有的品质和人格魅力,用自己的一言一行教育学生如何为人,他告诫学生只有做好事,才能做好人。在学生心中吴老师的形象就是严于律己、以身作则,在各方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响着学生。
        吴老师的课堂一直保持着轻松愉悦的气氛,诙谐幽默的教学风格是吴老师长期坚持的。在指导科研方面,尊重学生的理解和看法,把更多的时间留给学生去发挥,让学生从讨论中修正和提高。
        吴老师注重学生思想引领。经常参与社会实践和文体活动,鼓励学生全面发展。迎新晚会,毕业生晚会,开学典礼等文体活动中吴老师都亲临现场指导同学们开展活动。吴景泰老师关爱学生生活。每年的端午、中秋佳节,吴老师都和新疆、西藏籍同学一同度过,他还多次资助家庭困难的学生。
        一个好的老师应首先做好两点,一是学术,要对学生有学术上的提携,能用自身深刻卓越的学术思想和厚重渊博的知识范围为学生提供向上的引导和方法上的点拨;二是为人,要和学生有思想上的交流,用自身的高风亮节和为人处事的原则和风格去教育人,去影响人,去熏陶人,而吴景泰老师则是兼具这两点。
 保持一颗好奇心  活的像个孩子——吴星刚
        吴星刚,自动化学院教师,他幽默风趣的教学风格,深受广大同学的喜爱。
        他热爱自己的工作,凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的职责感,他在平凡的教学工作中,永远持续着一种崇高的敬业精神。他告诉自己要用心做教育工作中的每一件小事,用全部的爱呵护学生们的心灵。
        “他是一个平易近人的智者”,有学生这样评价他。他是一个睿智的老师,对传授知识有独到的见解。他说:“如果学生们对自己的课不感兴趣,那就是我该改变的时候了,我会将知识重新组合,去重新让他们感兴趣。”他为人随和,课堂上,他给同学们营造一个轻松的学习氛围,在快乐中学习才会印象深刻,也是他追求的方向。
        他风趣幽默,总能用最朴实的话语,做到言之有理,听之有趣。在他看来一个人首先要拥有的是德行,然后才是才能。所以每节课的最后,他都会与同学们分享自己近阶段的思想感悟,以激励学生奋发向上。
        他用自己的智慧改变教学,他用自己的真挚感染同学。课上他是良师,课下他是益友,他就是自动化学院讲师——吴星刚。
人生路上的领路人——张凤玲
        张凤玲,航空航天工程学部教师。她以严谨的教学作风、兢兢业业的工作态度培养了一大批人才。
        张凤玲在工作方面建树颇丰。身为教师,她主讲航空发动机控制、飞机与发动机电气系统等多门课程,她还主动参与大四生产实习、教学实习、综合实验周和毕业设计等工作。张老师任教9年多以来,对讲课早已有了自己独特的见解,她每堂课前认真备课,只为将知识最高效、最全面的传授给学生,尽量做到在课堂上脱稿讲课。在提高教学质量的同时,她很重视学生积极性的调动,为了引起学生的学习兴趣,让同学们从“低头族”和“手机控”中解放出来,她在讲课中加入新鲜有趣的事例辅助,让学生参与到课堂中来。大学课业繁重但课程较少,为解决这一问题,她经常为学生答疑解惑,指导迷津。她的教学方式深受学生喜爱,而且课后总能跟学生打成一片,虚心接纳学生的建议。
        在沈航任教的9年时间里,张老师奉献着自己青春和汗水。她在三尺讲台上书写着人生美丽的华章,学生们都称张老师是他们人生路上的领路人!
学生心中可爱的老师——赵玉华
        赵玉华老师是我校材料科学与工程学院专业课教师,自1996年来我校,一直默默耕耘在教育教学的第一线。从教21年来,兢兢业业、潜心投身到我校的教学、科研工作中。
        人应该永远走在前进的路上,行一路风景,得一路收获。赵玉华老师的路,就是一条充满风景与收获的路。他在国内外学术期刊上发表了50余篇论文,获得国家发明专利多项。作为人类灵魂的工程师,他培养一代代的学生,收获了满园芬芳。
        赵老师因为身体原因,视力不太好,但他从来不耽误同学一堂课,依旧坚持每节课用工整的板书去讲课,他的板书笔酣墨饱,行云流水,知识点历历可见,清楚明了;赵老师把学生的发展、专业的前进作为重心与使命,始终坚持讲好课、指导好各项科技比赛;在全国大赛中,赵老师都会对参赛学生进行一一指导。他的课很精彩,他的比赛很突出,同学们都喜欢他的课,积极参与赵老师指导的比赛,而他的正能量精神更是让人奋进。
        一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘。赵老师经常在课下与学生交流,了解学生的意见和心声,征求学生在教学方面的建议,学生在学习和生活上的困难,他都正确教育和引导。亦师亦友,就是我们可爱的赵玉华老师。
 
同学们眼中和蔼可亲的妈妈——曹阳
        曹阳,电子信息工程学院教师,主要教授电路基础、模拟电子技术基础等课程,曹老师上课严谨认真,下课和蔼幽默的教学风格与人格魅力深受学生喜爱。
        曹阳老师任教10多年,工作勤恳耐心,科研方面成果优异,曾多次获得优秀先进个人等荣誉。她始终坚守在教学一线,兢兢业业地培养出一批批优秀的沈航学子。她深爱着这份事业,长久扎根于这平凡的教育事业中。为人师不易,但曹阳老师却敢为人先,拼搏进取,以一个最平凡的教育工作者的身份诠释教育的意义。
        选择了教育,就意味着选择了奉献。三尺讲台不宽,步履之间,走出桃李芬芳遍天下;一支粉笔不长,一笔一画,书写着人生璀璨华章。在课堂上,在实验中,曹阳老师严格、耐心、执着,每一次上课,悉心教授课程知识,高分总是出现在曹阳老师所带的班级,在她的课堂上精彩生动的例子总能博得学生们的欢笑;课下,她热心为同学们答疑,讲解疑难点,也会在讲解过后和学生唠唠家常,共同面对生活中遇到的小风浪。对于一名教师来说,真正的幸福就是把爱带给每位学生,激励每一名学子奋勇向前。和蔼可亲,亦师亦友,亦友亦母,融入学生,一起学,一起玩;砥砺前行,为教育事业奋斗终身。这就是——曹阳老师。
非淡泊无以明志  非宁静无以致远——鞠丽平
        鞠丽平来沈航理学院任教已10余年,她先后主讲了《大学物理A》《创新班大学物理》等多门课程,她上课感情饱满,教学效果得到督导和学生的一致好评,并多次被评为我校优秀教师。
        鞠老师一直坚守在教学工作第一线,她注重启发式教学,坚持以科研促教学,将科研工作引入教学课堂,丰富教学内容,激发学生的创新意识。鞠老师平时给人的印象是使人心怀暖阳,她的课就像一缕和煦的春风,暖人心脾。 鞠老师上课时非常幽默,带动的课堂气氛活跃,能激发同学们的学习热情,深奥的物理现象她都解释的通俗易懂,让枯燥的物理课趣味十足。 有人曾问过她大学老师最重要的是什么,她说首先应是师德,先做人再做事。先立德再立业,这也是她对同学们的期待,上课认真严谨幽默,作业认真负责的批复,针对学生薄弱的方面,在课余时间加课讲解,这就是鞠老师在学生们心中的印象。
        鞠老师一共有三套大学物理的讲义,有人曾问鞠老师为什么要写那么多的讲义,她笑着说,每讲完一次,我就又有了新的理解,也慢慢找到了我和同学们之间的默契。
        桃李不言,下自成蹊。作为教师,鞠丽平老师以对教育事业的高度负责和对教学工作的强烈挚爱,勤恳敬业、乐于奉献,辛勤耕耘在三尺讲台,用自己的实际行动诠释着一名人民教师的光荣职责。