沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航“学法于心、守法于行”大学生学法讲法演讲比赛圆满落幕

发布日期:2017-12-05 14:31      来源:马克思主义学院      点击:
      为全面深入贯彻学习党的十九大精神,同时为落实国家“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》要求,加强青少年法治教育,推进高校广泛开展学法、用法、普法教育,丰富法治教育方式,提升大学生法律素养。在我国第四个宪法日到来之际,我校也如期迎来了第四个法律竞赛活动。2017年12月4日18点整,由沈阳航空航天大学教务处、党委宣传部、马克思主义学院主办,安全工程学院承办的沈阳航空航天大学“学法于心、守法于行”大学生学法讲法演讲决赛暨颁奖典礼在图书馆国内报告厅圆满的落下帷幕。沈阳航空航天大学研究生院王洪飞书记、教务处邱福生副处长、党委    宣传部刘旭钰副部长、马克思主义学院曲洪波副院长、研究生院崔楠副院长等领导老师出席并担任本次比赛的评委。


评委认真评审
      此次学法讲法演讲活动主要以普及宪法和提升大学生法治意识为主题,从2017年10月开始宣传并接受全校同学报名,参赛形式为1-3人的团队演讲形式,互有分工合作。初赛为190余人组成的64个代表队参赛,选手分布全校所有二级学院和各年级。11月22日在经管楼215举行初赛,经过的激烈的竞争及评审老师的评审,最终共有30名同学组成的14支代表队晋级到总决赛。


选手表演
      12月4日在宪法日当天决赛如期举行, 14支代表队按照抽签顺序一一上台进行5分钟演讲。选手们的演讲中出现了很多时下热门话题,比如“复旦投毒案事件、江歌案、李文星事件”等等,呼吁大学生们要学法、懂法、用法,要增强法律意识。比赛中,有些代表队是1人演讲有的代表队是2-3人合作交替演讲,同时借助PPT让演讲更具有渲染力。尤其第八支代表团队选手黄德昊、于佳会、王雪晴同学的演讲很具感染力,直接掀起了比赛的高潮,他们的演讲题目《法莫如显》,这是引用自法家的经典巨著《管子》,用“7.5乌鲁木齐暴动案、李文星案”剖析解读法,并不畏众。主题紧紧契合时代背景,告诉大家不能心存侥幸,法律是一杆秤,会倾向于正义的一面。第12支代表队选手姚力铭、韩雨轩同学的演讲题目是《法治人生》,他们利用PPT生动形象地向大家介绍了“法”字的由来和法治观念的历史背景,在普及法治观念的同时,让大家知道了法治在整个历史阶段都是极其重要的,赢得了现场观众的阵阵掌声。第11支代表队的崔钰凡、郭书含同学用某大学生因修改成绩、删除旷课处分记录而涉嫌破坏计算机信息系统罪的真实案例向大家普及了网络安全法,剖析解读了在信息时代背景下我们如何不触犯法律同时利用法律有效地保利自己,引起了大家的共鸣与反思。选手们热情洋溢、铿锵有力、声情并茂,富有感染力的演讲打动了评委和在场的观众,不时博得热烈掌声。


王洪飞为一等奖获得者颁奖
      沈阳航空航天大学“学法于心,守法于行”大学生学法讲法演讲比赛评出一等奖1个代表队、二等奖2个代表队、三等奖3个代表队及优秀奖若干。他们分别是:一等奖:黄德昊/于佳会/王雪晴;二等奖:张玉/佟子怡,姚力铭/韩雨轩;三等奖:周万禹,张春华/郝秋旸/孟庆辉,崔钰凡/郭书含/邱欣野。


邱福生为二等奖获得者颁奖
      比赛结束后最后进行了颁奖典礼,由领导嘉宾为获奖团队颁发了荣誉证书及奖品。


刘旭钰为三等奖获得者颁奖



曲洪波、崔楠为优秀奖获得者颁奖
      通过本次比赛,同学们更加深刻地理解了宪法的重要性。同时参赛选手们也得到了全方位的锻炼和提升。比赛过程也彰显了当代大学生积极向上的良好精神风貌,弘扬了正能量,宪法日来临之际在广大学生中掀起了普法的热潮。(通讯员/崔楠 编辑/侯纯玉)