沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【学习十九大】党委理论中心组(扩大)专题学习党的十九大精神

发布日期:2017-11-08 08:08      来源:党委宣传部      点击:
      11月6日下午,由辽宁大学和我校联合主办的学习贯彻党的十九大精神报告会在辽宁大学蔡冠深学术报告厅举行。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授应邀作专题报告。我校领导班子成员、副处级以上领导干部参加了报告会。




报告会现场
      邓纯东教授作了题为《学习党的十九大精神,正确理解新时代中国特色社会主义的几个问题》的报告。他以前瞻性的学术观点对十九大精神进行了深刻解读。首先,他结合具体实例详细解读了中国特色社会主义进入新时代的标志。其次,他追溯历史深入分析了中国特色社会主义新时代的由来和形成。他表示,中国特色社会主义新时代是中国近代历史演变的必然结论,是中国共产党领导中国人民建国近70年来探索奋斗的结果,是我们党正确总结国际共运经验和教训不断创新发展的结果。接着,他以丰富翔实的数据深刻阐述了中国特色社会主义新时代的本质特征。他认为,中国特色社会主义新时代是一个承前启后、继往开来的新时代,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕的时代,是中华儿女戮力同心、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央的时代。最后,他结合社会实际深入分析了中国特色社会主义新时代社会的主要矛盾和基本任务。他在解读我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时,指出经济发展本身的不平衡,经济发展与文化软实力的不协调,道德建设与物质发展水平的不相称,是我们面临的重大任务和巨大挑战。

邓纯东教授作报告
     
      沈航广大干部在聆听完报告后,倍觉精神振奋、信心满满,对中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化的优越性有了更加深刻的理解和认识。大家一致表示,要站在讲政治的高度,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想认识行动高度统一到十九大精神上来,敢于担当,履职尽责,奋力开创沈航工作新局面,引领沈航新发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。(记者/力萌 摄影/加禾)