沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

走近中国——国际留学生学习《习近平谈治国理政》

发布日期:2017-11-07 08:00      来源:国际教育学院      点击:
      随着《习近平谈治国理政》英文版的出版,尤其是“一带一路”战略的深入发展,不少留学生均显示出对这本书的热衷和喜爱。为鼓励这股浓厚的学习热情,在王琦副校长的亲自关怀下,学校组织部和宣传部提供大力支持,为留学生购买了100本英文版的《习近平谈治国理政》,分发到学生教室、自习室及国际教育学院留学生管理人员办公室,供留学生阅读研习。
      为了更好地帮助留学生们理解习近平总书记治国理政的精神内涵,国际教育学院统一组织集体学习,并配合多种学习模式,诸如学生自学,小组研读,聘请专业教师讲解等方式。为使留学生们通过学习,进一步了解中国政治与文化,学院将留学生学习《习近平谈治国理政》活动分为几个阶段进行。前期由留学生自学,并分组讨论学习,对本书形成初步概念,然后由专业教师进行讲解。
      在十九大召开前,学院直属党支部书记史光达于10月16日首次为留学生在课堂上讲解本书,受到留学生的热烈欢迎。随着学习进程的深入学院还将聘请省“一带一路”办公室主任以及校内外相关专家教授,为留学生进行该书内容的详细解读,同时在留学生汉语课堂上,也将增设相关的学习内容。
      通过此次活动的学习,我们的留学生辅导员和教师也同时进行了一次思想政治教育。他们不仅在管理和教学活动中自觉将本书内容融入其中,也提高了自己在管理和教学活动中的思想水平,从而更好地做好国际教育工作。而留学生们也受益匪浅。了解了一个大国如何治理国家,了解了“中国梦”,了解了“一带一路”不仅是中国的,更是世界的。以“一带一路”为桥梁和纽带,将中国和世界紧密联系到一起。
      南苏丹留学生世波这样写道:“The president of the People’s Republic of China has offered the greatest key to the development of the world through this book. I feel whatever is in this book is the information the world needs in order to be equal and prosperous. I always believe Xi’s ideology is the greatest wealth”. (From SEBUR NYUON NYOK KUCHA,世波,南苏丹留学生)
      不同的文化背景、共同的人生追求,使来自世界各地的年轻人汇聚到沈航。他们朝气蓬勃、昂扬向上、刻苦学习,以沈航为起点,以习近平总书记倡导的新型大国关系与和平发展道路为思想指引,将为他们本国和中国,乃至世界的和平发展作出巨大贡献。(通讯员/吕善楠 编辑/海石)

国际教育学院直属党支部书记史光达为留学生导读《习近平谈治国理政》

留学生们正聚集在一起交流学习体会

南苏丹留学生世波在自学《习近平谈治国理政》