沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

中国航发与沈航战略合作协议签署暨航空发动机学院揭牌仪式在沈举行

发布日期:2017-11-03 19:16      来源:未知      点击:
      11月3日,中国航空发动机集团与沈阳航空航天大学战略合作协议签署暨航空发动机学院揭牌仪式在沈阳航空航天大学举行。辽宁省副省长冮瑞,中国航空发动机集团总经理、党组副书记李方勇,中国航空发动机集团总部党委书记陈锐,辽宁省教育厅副厅长、党组成员花蕾,中国航空发动机集团质量科技部部长丁俊、财务部部长宁福顺、人力资源部副部长马论,黎明航空发动机公司总经理王建明,中国航发动力所党委书记吴文生,沈阳航空航天大学党委书记王维、常务副校长陈保东等领导出席仪式并在主席台就座。中国航发在沈所属单位有关领导及沈航师生代表1000余人出席仪式。仪式由沈阳航空航天大学党委副书记姚绍良主持。




 
      仪式在庄严的国歌声中开幕。
      沈阳航空航天大学党委书记王维在仪式上致辞。他首先向出席仪式现场的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向省委、省政府以及中国航发长期以来对沈航的关怀指导表示衷心感谢。他指出,此次签约和航空发动机学院揭牌是沈航发展史上的一大盛事。沈航作为原航空工业部所属6所高校之一,建校65年来为国家培养了10万余毕业生,其中2万人就职于国防科技企事业单位。经过65年的办学实践,沈航的航空发动机学科专业具有扎实的基础。此次签约和航空发动机学院揭牌是沈航推进经济新常态下“供给侧结构性改革”的有意探索,是沈航瞄准航空发动机战略发展需求的一次重大实践。他强调,航空发动机是国之重器,是装备制造业的尖端,是衡量一个国家综合科技工业基础实力和综合国力的重要标志。为祖国航空发动机事业发展提供人才支持和智力保障,是沈航的荣耀也是义不容辞的责任。沈航将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持国家利益至上,坚持军民融合发展,坚持创新驱动发展,努力走产教融合之路、校企协同之路、军民融合之路,与中国航发一道为祖国的航空事业和地方经济建设培养出更多的合格人才!
      中国航空发动机集团总部党委书记陈锐与沈阳航空航天大学常务副校长、党委副书记陈保东分别代表中国航空发动机集团和沈阳航空航天大学签署了战略合作框架协议。
      辽宁省政府、中国航发集团及沈阳航空航天大学领导冮瑞、李方勇、王维、陈保东共同为沈阳航空航天大学发动机学院揭牌。
      中国航空发动机集团总经理、党组副书记李方勇发表了热情洋溢的讲话。他首先对战略合作协议的签订和航空发动机学院的成立表示热烈祝贺,对辽宁省政府给予发动机专业建设和人才培养的关心与支持表示衷心感谢,向立志投身发动机专业的师生致以亲切的问候!他指出,航空发动机的发展已经提升到了国家战略的高度,我们亟需凝聚全国、全社会的优势资源,充分借助高等院校的力量,深入开展航空发动机基础研究和技术攻关工作,为我们提供更多的创新型高素质人才。沈航旗帜鲜明地聚焦航空发动机学科,为国家培养发动机人才。此次共同建立航空发动机学院是对产学研合作模式的又一次创新,是校企双方深入贯彻落实国家军民深度融合战略和创新驱动发展战略的重要措施。在科技合作方面,沈航依托自身优势和特色已与集团所属单位在结构设计、故障诊断、实验测试和先进制造等方向开展了密切合作,希望沈航继续发挥专业优势,积极借鉴国内外经验,与中国航发所属单位建立更多的联合技术团队,开展长期深入合作,着力攻克基础研究问题和核心关键技术,提升我国发动机自主研发能力。中国航发将一如既往地全力支持沈航发展、科研及从本科到博士等航空发动机高端人才的培养,共同为我国航空发动机事业振兴做更大贡献。他希望,大家携起手来共同努力,立足自主创新,坚持军民融合发展,为全面提升我国航空发动机自主研发能力,实现我国由航空大国向航空强国的战略转变贡献更大力量!
      辽宁省副省长冮瑞在仪式最后讲话。他首先代表辽宁省政府对合作框架协议的签署和发动机学院的成立表示热烈的祝贺。他指出,中国航发集团将沈阳航空航天大学纳入重要合作伙伴,深化在学科建设、人才培养、平台建设等方面的战略合作,并与学校签署战略合作协议并共同建设航空发动机学院,既是对沈航65年办学传统和办学特色的充分肯定,也是对辽宁省高等教育的信赖与支持,是推进高校供给侧结构性改革、推进校企协同发展的又一次创新,标志着我省航空产业与高等教育的融合迈入了面向市场、对接产业的新里程,必将助推我省航空产业的新发展。他强调,辽宁省是我国北方重要工业大省,是我国重要的航空航天研发制造基地。辽宁省政府将对沈航发动机学院的建设予以特别的关注和支持。他希望,沈航要以发动机学院成立为契机,积极对接国家和我省战略需求,牢记使命、牢记责任,坚持实施创新驱动战略,积极在人才培养、学科建设、平台构筑、成果转化等方面推出务实高效的举措,要积极探索校企合作新模式,并将合作优势转化为创新竞争的发展优势,助力科技强军、航空强国。他希望航空发动机学院的老师和同学们,进一步认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代特色中国特色社会主义思想武装头脑,时刻牢记习近平总书记嘱托:大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量!祝愿沈航发动机学院在中国航发的支持下,不断培育出更多的人才,为中国的航空事业作出更大的贡献! 
      仪式结束后,沈阳航空航天大学党委书记王维等陪同中国航发总经理李方勇等一行,参观了辽宁通用航空研究院、国防数字化重点学科实验室、航空发动机学院实验室。参观期间,李方勇总经理对学校的发展建设情况给予了高度评价和充分肯定。


 
      此次沈航发动机学院的成立有利于进一步发挥沈阳航空航天大学的学科专业优势,更好地服务于国家航空航天事业发展,特别是先进航空动力发展的重大需求,整合学校优势资源。发动机学院成立后,将面向国家发展先进航空动力重大需求,发挥沈航航空发动机先进试验与测试技术、航空发动机特种制造技术等领域的优势和特色,培养行业亟需的高素质应用型专业人才,对接中国航发战略定位和发展目标,围绕所属研究机构和企业需求,合作开展科技创新和技术服务。
      记者在现场了解到,发动机学院以航空宇航推进理论与工程学科为主体、涉及工程热物理、动力机械及工程、机械制造及其自动化、材料学、控制理论与控制工程等相关学科;以飞行器动力工程、机械设计制造及自动化专业为主体、涉及金属材料工程、测控技术与仪器等专业。学院将主要培养飞行器动力工程、机械设计制造及其自动化等专业本科生;航空宇航推进理论与工程、机械制造及其自动化等学科硕士研究生;航空宇航科学与技术博士研究生(联合培养)。招生人数方面,本科生飞行器动力工程专业6个班200人/年,机械设计制造及自动化专业2个班70人/年,金属材料工程专业1个班35人/年,测控技术与仪器专业1个班35人/年;研究生将在航空宇航推进理论与工程、机械制造及其自动化、工程热物理、动力机械及工程、材料学、控制理论与控制工程等相关学科每年培养60人。(记者/崔海峰 摄影/李加禾 宋德明 编辑/李加禾)