沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

锐翔增程电动双座飞机成功首飞

发布日期:2017-11-01 18:38      来源:新闻中心      点击:
      2017年11月1日下午,法库财湖机场,碧空如洗,万里无云。一架洁白的轻型电动飞机静静地停在停机坪上。这就是我校通航研究院自主研制的锐翔RX1E—A增程电动双座飞机,今天是她即将首次飞上蓝天的日子。

锐翔RX1E—A增程电动双座飞机停泊在停机坪上,静静地等待起飞命令的到来

试飞员陈占伟在机上做起飞前的准备工作
      15时整,随着地面指挥员的口令,锐翔RX1E—A的螺旋桨开始转动,缓缓驶向机场跑道的尽头。起飞指令下达的瞬间,RX1E—A开始快速向前滑行、拉起,舒展着双翼飞上了碧蓝的天空…… 20分钟后,RX—1EA完成所有试飞项目,顺利着陆,完成了她的首秀。

RX1E—A振翅飞上蓝天

深蓝的天空里,展翅翱翔的RX1E—A是如此优雅

飞机平稳着陆后,通航研究院副院长邹海宁亲手为陈占伟献上献花
      据通航研究院副院长邹海宁介绍,锐翔RX1E—A增程电动双座飞机是依托锐翔双座电动飞机技术平台,在国家工信部专项资金支持下,进一步改进研制的。RX1E—A与RX—1E相比大幅增加了航程和续航时间,提升了飞机的应用效能,对拓展国内外市场空间、实现绿色航空产品的市场化具有非凡的意义。
      锐翔电动飞机“腿”变长了
      增程电动双座飞机依托锐翔双座电动飞机技术平台,通过增加电池组容量、提高电池组性能,优化结构设计等方式,大幅增加电动轻型运动飞机航程和续航时间,续航能力从原来的不到1小时增加到2小时,符合欧盟对电动轻型飞机续航能力的要求。这为锐翔飞机进一步打开国际市场,破除了关键障碍。锐翔飞机增程后具有更好的经济性能,对国内外客户的吸引力大增。
      锐翔飞机背上了降落伞
      这次增程型锐翔的研制,除了增加航程外,还有另一项重大改进,那就是让飞机背上降落伞——重新设计的增程型锐翔装备了整体式降落伞。通常通航飞机一旦发生空中险情,飞行员可以选择迫降或自行跳伞。但这两种方式都会对飞机造成严重的破坏或完全损毁。有了整体式降落伞,飞行员既增加了更安全的选项,飞机也可以伞降到地面,不但安全性能大幅提升,还保护了昂贵的飞机。研发团队克服了众多技术难点实现了整机降落伞的成功装备,使RX1E—A成为我国首款装备整机降落伞的轻型运动飞机。
      绿色通航未来无限
      习近平总书记曾说“宁要绿水青山,不要金山银山。”电动飞机在环保方面拥有得天独厚的优势,排放量几乎为零。另外,电动飞机在运行成本方面也技高一筹,不但使用户免除了航空燃油紧俏难买的后顾之忧,还充分发挥了电能廉价的优势,可谓一举多得。
      锐RX1E—A型飞机的应用范围非常广阔,可用于飞行员培训、私人交通工具、旅游观光、航空摄影和航空测绘等多个方向。
      新华社、中新社、科技日报、网易、沈阳日报等多家媒体进行了采访报道。(记者/编辑/崔海峰  摄影/金淼)

锐翔RX1E—A增程电动双座飞机研制大事记:
2016年9月
项目建议书正式批复,项目启动,项目组正式成立
2017年2月
方案设计阶段:编写顶层文件19份,编写技术文件24份
2017年6月
详细设计阶段:发出三维图纸630份、二维图纸625份、更改单11份、协调单22份
2017年4-10月
全面试制、试验阶段:
2017年4月18日,完成飞机地面开伞试验
2017年7月4日,全面试制生产、设计人员进行跟产
2017年8月30日,完成飞机尾翼及后机身静力试验
2017年9月25日,完成飞机起落架静力试验
2017年9月28日,完成飞机电动机安装架和机身1框静力试验
2017年10月7日,完成机翼及机身静力试验
2017年10月13日,完成飞机座椅、安全带和电池舱静力试验
2017年10月16日,完成首次全机通电试验
2017年10月17日,完成带桨大功率地面试车
2017年10月23日,刘翼首次完成地面低速试滑
2017年10月24日,孔翔、陈占伟飞行员完成低速、中速、飘飞
2017年10月28日,通过飞机首飞评审
2017年11月1日,RX1E—A成功首飞