沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【师者】玉壶存冰心 朱笔写春秋

发布日期:2017-10-27 10:03      来源:新闻中心      点击:
                                ——  2017年沈阳高校师德先进个人、电子信息工程学院教师江秀红
      江秀红,作为一名在教学一线从教十二余年的沈航 “我最喜爱的老师”,把满腔热血献给了她挚爱的教育事业,用恪尽职守、开拓创新和无私奉献谱写了自己的教师之歌。
春风化雨  润物无声
      “每一个学生都是可爱的。与他们在一起,为他们讲授知识,那种成就感和他们带给我的快乐是溢于言表的。”这是江老师常说的一句话。在学生们的眼中,江老师是出了名的认真负责。课堂上的她,讲解深入浅出,范例生动。主讲的《电路》和《模拟电子线路》电类专业的基础课抽象难懂,枯燥乏味。但是为了提高学生们的学习兴趣,江老师在课下花费大量的时间去查找资料备课。授课时,将严谨的学术与幽默的讲解并行,让学生们对知识的困惑得到醍醐灌顶解答。学生们都反映:“江老师的课有趣生动,而且她为人一点架子都没有,特别直率开朗,我们都特别喜欢她。”学校每年的评教系统里,江老师的分数总是遥遥领先,2016 年江老师获得校学生“我最喜爱的老师”称号。江老师的眼中没有笨学生,只有需要点拨的孩子。每当看到在学习中遇到困难的学生,她总是在课后多方了解学生的实际情况,帮助学生解答困惑,排解心事,鼓励他们继续前行。很多时候在完成了当天繁重的教学任务后,江老师仍会在办公室多留一段时间,等待来找她答疑的学生。而学生们每当遇到了关于专业课程的困惑或者生活中的烦恼时,也总愿意来找她倾诉。因为在学生们眼中,江老师不仅仅是课上那位认真负责,竭尽心力授课的可敬师长,更是生活中可亲可爱的大姐姐,一个让他们感受到关怀与正能量的好榜样。
立足一线  积极进取
      入校以来,江老师一直工作在教育第一线。2011-2016 年,为提高教学质量,她积极研究各类教学方法和教学手段,提高自身授课水平。一门课 4-5 次的随堂测验、探究式教学案例设置、创新性实验项目改革、分组项目合作等占用了江老师大量的课余时间,但只要利于学生的教学改革,江老师就从不计较个人时间付出。2008 年,江老师开发了《电路原理》多媒体课件,结束了我校电路纯板书的历史。2009 年她又完善了《模拟电子线路》课件,丰富了课件的案例和动画。两套课件均于 2010 年获校二等奖,省三等奖,并在教研室中得到推广使用。2015 年,她又开发了《基于问题探究式的模拟电子线路微课件》,并利用 VC++设计了模电的集成学习平台,方便学生在电脑或手机上随时自主学习。此外,江老师还主持完成了多项教改课题,参与了多项省级、校级教改课题,其中部分教改成果获多项辽宁省和学校教学成果奖。2010 年参与“电路、信号与系统”省级精品课的申报工作,2014 年作为教研室主任,又组织相关老师申报“电路、信号与系统”的省资源共享课。她主持参与了多项纵向、横向课题,近五年在权威期刊上发表了10 余篇学术论文。江老师突出的教学科研工作,先后获得了校优秀青年教师、校优秀共产党员等荣誉称号。成绩和荣誉不仅仅是对她教学科研能力的承认,更是她不断砥砺自己,不断开拓进取的最好证明。
勇于担当  无私奉献
      2012 年至今,江老师一直担任电子技术教研室主任。任职期间,江老师能够用党的纪律严格约束自己,顾全大局,带领教研室保质保量地完成学校和学院安排的各项工作任务。吃苦耐劳,任劳任怨,树立了教师党员的良好形象。为对教研室的课程有全面深入的理解和把握,她将《电路》、《模拟电子线路》、《数字电路》、《信号与系统》等课程均进行了主讲授课。江老师本着“甘为人梯终不悔”的精神,积极参与学校的“老带新”活动,通过一对一的传、帮、带,引领培养新教师的思想素质和业务能力。在省校竞赛、教材编写等方面为青年教师提供更多机会。支持青年教师外出进修,为青年教师的发展提供有利条件。江老师用踏实努力践行着沈航人德能并进,勇毅翔远的精神,为沈航建设“省内一流,国内知名,国际有影响”的活力现代幸福新沈航而努力奋斗。(编辑/宏升)