沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【师者】不计辛勤一砚寒 幽谷飞香不一般

发布日期:2017-10-26 15:36      来源:新闻中心      点击:
                                       ——辽宁省三八红旗手、2017年沈阳高校师德标兵金树颖教授
       金树颖,经济与管理学院教授,校学术带头人,辽宁省级精品课负责人,沈阳市委党校客座教授,“辽宁省百千万人才”工程百层次人才辽宁省第十次党代会代表;曾获辽宁省教学名师,辽宁省三八红旗手,沈阳高校师德标兵,沈阳市劳动模范等荣誉。
素质过硬 师德高尚 倾心教书育人
      多年来,金树颖始终工作在教学科研的第一线,具有较强的事业心和奉献精神,专业素养好,业务水平高。她为人正直,有较强的社会责任感,并注重个人品德修养,严谨治学,为人师表,勤奋进取,在单位和社会具有良好形象。2008年被评为沈阳市科教系统优秀共产党员,2010年获得沈阳市劳动模范称号,2011年被评为辽宁省教育系统优秀共产党员,2012年获辽宁省优秀共产党员,2016年获沈阳市优秀研究生导师,受聘沈阳市委党校客座教授,辽宁省第十次党代会代表。
      她关爱学生,是学生的良师益友,注重对学生的素质教育,努力践行社会主义核心价值观,充分发挥课堂教学的育人功能,把指导专业学习和价值观塑造融入课堂教学中,培养学生良好的学风、严谨的科学态度、求真务实的精神和社会责任感,在本职岗位上做出了显著业绩。
立足实践 不断创新 教学业绩突出
      教学上,金树颖承担了本科和研究生10余门课程的课堂教学、以及学生的生产实习、毕业论文等繁重的教学任务,年均工作量达五六百学时,相当于一直在干两个多人的工作任务。她积极进行教学改革,探索新的教学方法,关注学科领域的最新动态,熟悉和掌握国家新出台的相关法律、法规,努力传授给学生最新的知识,教学改革系列成果在教学中应用成效显著。针对不同的教学内容,她采用多种不同的教学方式,循循善诱,因势利导,进行启发式、探索式、互动式教学,激发学生的学习兴趣。教学内容娴熟,知识点的归纳和链接紧扣课程的精髓是师生对她的普遍好评,她的课堂教学获得“精彩一课”奖。她带领金融学教学团队圆满完成了专业评估工作,并取得了辽宁省第二名的好成绩。
        她主持和参与的教改课题获得辽宁省教学成果二等奖两项,校级教学成果四个一等奖和两个二等奖。作为课程负责人,她主讲的课程获得了省级精品课,主研的教学软件被评为辽宁省教育教学软件二等奖、学校一等奖。她编著出版了教材七部,分别由高等教育出版社、科学出版社等公开出版发行,其中两部教材被评为校优秀教材,两部入选校“十二五”规划教材,一部入选校“十三五”规划教材,一部被科学出版社推荐申报国家“十二五”规划教材。教材和教学效果得到了学校专家、辽宁省金融学专业验收评估专家、教育部本科水平评估专家以及辽宁省高校实验教学示范中心评审专家的一致好评。由于工作突出,2013年她被评为辽宁省教学名师等多项荣誉。
潜心钻研 求真务实 科研成果丰富
       科研上,金树颖主持和参与完成了辽宁省社科基金、航空科学基金、教育部人文社科项目、辽宁省科技计划项目等科研课题20余项,其中10项取得了省部级鉴定成果、并被有关部门采纳应用。她所主持和参与的科研项目成果获辽宁省哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)两项、中国航空学会科技成果奖一项、沈阳市科技进步奖三项、沈阳市社科联社会科学科研成果一等奖三项,还获得辽宁省国防工办科技进步奖二等奖、辽宁省自然科学成果一等奖、辽宁省社科联科研成果一等奖、辽宁省首届学术年会社科成果二等奖。她在国家级期刊《数量经济技术经济研究》、中文核心期刊《现代财经》和其他刊物发表论文50余篇,被检索论文9篇。由于在科研方面成绩显著,2007年她入选“辽宁省百千万人才”工程百层次人才,2008年获沈阳市优秀科技工作者,三次被评为校优秀科技工作者。
以身示范 用爱付出 做出表率
       金树颖积极培养和指导青年教师,连续几年为青年教师开展名师讲堂的授课活动,言传身教。她承担了几届学生班主任和学生导师工作,引导学生全面而有个性地发展,帮助痴迷于网络游戏的学生走出他们沉迷的网络世界,帮助学习落后的学生圆满完成学业,为生活困难的学生送上一份爱心……她像慈母一样关心、关爱着学生,积极发现和开发蕴藏在学生身上的潜质,成为学生的良师益友。她常说“教师的工作是良心活,家长把孩子送到学校,我们作为学校的教师,有责任把他们培养好,换位思维,他们就和我们的孩子一样。”这些看似平淡的语言,却是金老师多年从教经验的总结。她所带的5410201班被评为“校优秀班级”,“沈阳市优秀团支部”, 84813班考研率和英语通过四、六级率在全校名列前茅……她所指导的17名研究生在思想上、学业上都取得了显著的成绩,三人获得国家奖学金,1人获得沈阳市优秀研究生。她指导学生参加大学生挑战杯大赛和创新创业大赛,分别获得获辽宁省二等奖和三等奖。
      金树颖从教三十余年,始终任劳任怨、勇挑重担,体现了一名德才兼备的优秀教师和优秀党员不计得失、敬业奉献的高尚品格和人格魅力。生活中,金树颖还是一名兴趣广泛、热爱运动、特长突出的文体健将。她擅长文体活动,长期以来,在校园里的田径场上、篮球场上、乒乓球场上都能看到她矫健的身影。她还积极参加省、市、校的各项文体活动,为沈阳市教科系统和学校争得荣誉。她至今仍保持着两项校田径纪录,30年无人打破,同学们谈起这些都会很惊叹:很难想象一个外表温文尔雅的女学者,竟是一个体育强人。金树颖对运动的热爱,传递的是一种积极向上、自信达观的人生态度和生命哲学,潜移默化的影响着学生、感染着学生、激励着学生,使她成为学生们心目中的偶像,成为学生学习的典范。
      “勤勤恳恳工作、踏踏实实做人” 是金树颖的人生信条,她始终遵循着“关爱学生、尊重个性,不仅做学生学问的导师,更应做学生人格的楷模”的理念,以精良的教学水平、丰富的科研成果和高尚的人格魅力,得到了领导和同事的肯定、鼓励和支持,深受学生的尊敬和爱戴。
(编辑/宏升)