沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【校庆活动】我校庆祝建校65周年音乐会隆重举办

发布日期:2017-09-25 09:47      来源:未知      点击:

      9月23日下午6点30分,我校在体育馆隆重举办庆祝建校65周年音乐晚会。校党委书记王维,常务副校长、党委副书记陈保东,党委副书记姚绍良,副校长钟世库,副校长林峰,副校长王琦,副校长佟刚,纪委书记王峰,校长助理、党政办主任范振伟,校长助理、研究生院院长李润东,机关和教辅单位主要负责人,各二级学院师生代表以及教职工家属近2000人齐聚一堂,共同见证沈航建校65年的欢庆时刻。

音乐会现场

全体在校校领导

      晚会在庄严的国歌声中拉开序幕。然后,由党委书记王维致辞,他首先对全体沈航人致以节日的祝贺,并对所有为沈航发展付出辛勤努力的人表示衷心的感谢。他满怀深情地讲述了沈航建校65年来的风雨变迁,三迁校址、六变隶属、八易校名,沈航人弦歌不辍、薪火传承。他说:“成就是昨天的句号,发展是永恒的主题。我们今天种下的理想之树,明天必将结出丰硕的成果。我们今天放飞的希望之梦,明天必将成为美好的现实。”他坚信,建设“省内一流、国内知名、国际有影响的高水平行业特色型大学”的“沈航梦”正一步步向我们走来。

王维致辞

      此次音乐会是沈阳青年民族管弦乐团携手我校艺术团学生共同为母校准备的生日献礼,分为“宏基初创”、“峥嵘岁月”、“栉风沐雨”、“砥砺前行”、“逐梦致远”共五个篇章。这五个篇章代表了我们学校建校至今的五个重要发展阶段,有艰难探索的峥嵘岁月,亦有逐梦致远的高飞宏图。音乐会将我们厚重的校史、优美的诗歌与高雅的音乐相融合,为师生们呈现一台集艺术性与思想性于一体的视听盛宴。

主持人风采

指挥风采

第一篇章 宏基初创(1952-1958)

 

 

      在这一段里,乐团通过排箫、竹笛等乐器,以空灵、深邃的音响,引导听众走进那个久远的年代,来讲述我们学校建校之初的那段宏基伟业:初期的六年,我们沈航开始迎接她的第一次曙光,这里有沈阳航空学校的屹然挺立,有第一批沈航教师攻坚克难、不断学习,有1952年珠林路兵工局护士学校校址的初建,有1953年11月北陵校区的竣工,有第一次松涛畔里骄傲的呐喊。

第二篇章 峥嵘岁月(1958-1978)

 

 

      这段乐曲通过中音笙与弦乐器的缓缓进入,引导听众去感受内涵深邃的抒情乐段,来讲述我们学校艰难创业的那段激情燃烧的岁月。这20年,沈航由校改厂、厂又复校,中专升高专,几易校名,曲折徘徊;这20年,我们的沈航引贤纳士、艰难探索、初心不改,沈航一号横空出世,实现了沈航人拥抱蓝天的伟大创举。



第三篇章 栉风沐雨(1978-1999)

 

 

      这一段乐曲以吹打乐器为主导,拨乐器、弦乐与唢呐、板胡所特有音色交织辉映,跌宕起伏、波澜壮阔,展现了沈航人栉风沐雨、共谋发展的奋斗历程。在这期间,沈航升格为本科院校;获批硕士学位授权点,实现了研究生教育零的突破;顺利通过了教育部本科教学合格评估;实行中央与辽宁省共建的管理模式,为新世纪的飞跃发展打下了坚实的基础。

第四篇章 砥砺奋进(1999-2010)

 
 

      这一段乐曲中,乐团通过古老的埙的演奏与乐手们的呼喊、帮唱交相辉映,营造出空旷、悠远的音响环境,来描述沈航人砥砺奋进,矢志报国的决心与气魄。这一时期,沈航人艰难探索、改革创新、乘势而上:实现了新老校区(北陵校区到道义校区)的成功置换,以“优秀”成绩通过教育部本科教学工作水平评估,完成了国防科工委与辽宁省政府共建工作,巩固了办学特色,大大提高了办学实力。

第五篇章 逐梦致远(2010-2017)

 
 

      最后一段乐曲,乐队以丰满的声部织体和合唱,描绘出喜庆恢宏的场面,书写了沈航近年来阔步向前的壮美诗篇。成功更名为大学,实现了几代沈航人的历史夙愿;成功召开第一次党代会,开启建设“省内一流、国内知名、国际有影响”的活力现代幸福新沈航的新篇章;实现辽宁省与教育部、中航工业三方共建;“航空、航天、民航、通航”的“四航”特色办学得到实质推进;三款自主研制的飞机飞上蓝天,两款微小卫星发射成功;教学质量和办学条件不断改善;我们还有东北地区冬季最温暖的教室,最美的校园环境,有令兄弟院校羡慕的体育馆、游泳馆、图书馆,有巍然屹立的蒲新、蒲昌公寓,还有贴心的生日蛋糕、幸福午餐。

      65年筚路蓝缕,65年历史积淀,65年峥嵘岁月,65年薪火相传。这是沈航艰苦奋斗、自强不息的创业史,是沈航传承文化、凝聚精神的发展史,是沈航航空报国、桃李满园的光荣史。

      音乐有着震撼人心的力量。在建校65周年之际,这场音乐晚会必将激发全体沈航人的报国热情和责任使命感,秉承历史,不忘初心,不怕困难,砥砺奋进。这片沈北大地的沃土,必将孕育出最美的奇葩,代代相传,生生不息。(记者/王崇武  摄影/李加禾 何卓颖 宋德明 编辑/李加禾 )


校领导与演出人员合影