沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

50载再聚首 同窗共话沈航情——我校8633班校友重返母校

发布日期:2017-09-08 10:07      来源:新闻中心      点击:
      时光荏苒,岁月如歌,毕业五十载,再忆青春岁月。9月5日上午,秋风送爽,我校63级校友、8633班的30余名同学重回母校相聚。
      半个世纪的时光悄然而逝,又一次相聚在沈航的新校区倍感亲切。校友们在行政楼414会议室召开了座谈会,副校长王琦到场与老校友们亲切座谈交流。校友们畅谈了过去在沈航的学习时光,共  叙师生情谊。会上,原中国航天员科研训练中心高级工程师、校友邱淑范向母校赠送了“天宫二号神舟十一号交会对接纪念模型”,8633班代表向沈航赠送了“航空摇篮 育出风流人物,科技报国 激发学子情怀”的锦旗。随后,校友们一行参观了美丽的沈航校园,并在校门前合影留念。
 


校友座谈会现场
 
感恩母校 师恩难忘
      邱淑范是8633班校友中的佼佼者,谈到母校,她充满了感激之情。“感恩母校,感谢恩师,沈航对我的情谊令我终身难忘”,邱淑范动情的说。采访中,邱淑范特别为记者讲述了当年被学校招生录取时充满戏剧性的一幕。1963年初夏,中考开始填报志愿。邱淑范的学习成绩十分优异,是“全5分”的好成绩,她的目标无疑是报考高中,将来上大学。因此,她在志愿表里填上了重点高中的志愿。与此同时,沈航两位负责招生的老师李远达、杨振鹏来到了邱淑范所在的中学进行招生宣传。当他们得知邱淑范在校表现好,成绩非常突出后,就立志把她争取到沈航来。当时,邱淑范的家庭条件很困难,家里孩子多,母亲还卧病在床,只靠父亲一人微薄的工资维持一家人的生计。两位老师当天与邱淑范面谈后,晚上又专程来到了她的家。两位老师详细向她介绍了我校的专业设置情况,还语重心长地说:“我们学校不收学费,包吃包住,还有助学金,而且,每年都会选送学生去北航进修”。邱淑范被了两位老师的真诚打动了。第二天,她就修改了志愿表,改填了沈航。后来,邱淑范在体检时被发现肺部有阴影,初步诊断为急性肺结核。在这种突发情况下,两位老师主动把邱淑范带到了华新结核病医院,并专门拜托院长为她开方治疗。两位老师临走时给邱淑范留下一张体检表说,“你什么时候病好了,就来报到”。不久后,邱淑范的病痊愈了。中考时,她取得了全市前几名的好成绩。这时阜新市教育局开始频繁与邱淑范联系,他们说“你的成绩将来是可以进京的,你回来念高中吧,家里有困难我们给你解决”。但是,邱淑范一想到沈航老师对她的深情厚谊,还是毅然决然地选择了沈航。
      入学后,两位老师依旧十分关照她,借给她绘图仪、三角板、计算尺等文具用品,积极关心她的学习和生活。她也没有辜负两位老师的厚望,大学期间,她是班干部、三好生,而且成绩一直是“全5分”。最终,在邱淑范的努力下,在毕业分配老师的积极推荐下,邱淑范被分配到部队任职。
 


校友邱淑范向母校赠送了“天宫二号神舟十一号交会对接纪念模型”
 
作为一名沈航人 “我骄傲!”
       8633班班主任、专业课教师张锋(原名张运瀚)是沈航第二届毕业生,1956年他以优异的成绩考入我校航空发动机机械加工专业。据王老师介绍,当时学校所在珠林校区,对外称“大东1号”。“初来沈航时,有参加过抗美援朝的干部专门去车站接我;开学后,我还看见学校门口有解放军站岗。能够考入沈航,考入中国培养第一代航空技术人才的专业学校,我真的感到由衷的骄傲和自豪”。回想当年,王老师说,“学校由军队统一管理,而且有苏联专家在督学,因此管理非常严格”。学校经常教导学生们,“航空工业马虎不得,一个灰尘的失误都可能影响全局”。在学校老师的言传身教下,沈航学生养成了勤奋、严谨、踏实、肯干的作风,这些对于他们的一生都是大有裨益的。
 


8633班代表向沈航赠送锦旗

严谨求实:沈航学子60载不变的追求
       在座谈中,原中国航空工业部某局局长、校友彭东辉(原名彭玉才)谈到,沈航四年的学习生活为我们今后的职业生涯打下了非常坚实的基础。沈航学生的特点就是踏实、肯干,希望母校能够为国家的航空事业培养更多带有沈航基因的航空人才。
       黎明公司车间工艺室主任校友宿来林说,“沈航为我一生的职业打下了良好的基础,感谢学校、感谢老师对我的关爱,真的令我永生难忘”。
     “浮云一别后,分别几十秋,今日重相聚,欢笑情如旧”。今天,校友们友情相约,欢聚母校,为母校感到骄傲。明天,惟愿沈航学子继承老一辈沈航人的优良传统,德能并进,勇毅翔远,为中国航空工业书写属于我们的精彩华章!  (记者/编辑 侯纯玉 摄影/李加禾)
 


合影