沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【师者】诲人不倦育桃李 丹心热血沃新花

发布日期:2017-07-11 16:43      来源:新闻中心      点击:
——记经济与管理学院副院长、九三学社沈航支社组织委员姜宝山教授

 
       姜宝山,博士,教授,硕士生导师,九三学社沈航支社组织委员。1987年6月毕业于辽宁石油化工大学;1995年6月毕业于东北师范大学,获理学硕士学位;2002年10月毕业于北方交通大学,获经济学博士学位;2006年1月于东北财经大学应用经济学流动站完成博士后研究。现任经济与管理学院副院长。主要研究领域为战略管理、企业融资、风险管理等。
幽默随和 别树一格
       在学生们眼中,姜老师一直都是一个很有自己风格的老师,无论是在课堂,还是在平时,几乎每一位和姜老师接触过的学生都可以感受到其跳跃的思维魅力和幽默的语言风格。姜老师认为,幽默感是增强亲和力的一项非常重要的因素,有了亲和力,学生们会更专注听老师讲课,跟着老师的思路走。所以,姜老师特别注重课堂气氛的营造,他会经常关注一些跟随时代潮流甚至时尚的东西,并善于用学生们喜闻乐见的故事幽默风趣地讲解那些高深的学术知识。学生们喜欢上他的课,课堂上也经常是充满了欢笑声和掌声。但姜老师也特别强调,光有幽默感是不够的,内涵是一切的基础,必须要让学生们感受到学习知识和技能的重要性。为此,姜老师平时经常关注学术新动态,更新自己的知识储备,让自己跟上时代的步伐。当问及如何拥有如此跳跃性的思维时,姜老师笑着说:“我大学是学化学的,后来改行研究经济,我进过企业,做过研究,接触过各行各业的人,所以思路就会比较宽阔。”作为九三学社的成员之一,姜老师的提案建议也常常高屋建瓴,观点独特。例如,在前期大量调研工作的基础上,他撰写的论文《辽宁沿海经济带产业布局的战略思考》中,“大力开发庄河,在黄海岸大连、丹东中间建设50-60万人口的中大型城市”的建议已得到省政府领导的重视并付诸实施,姜老师也是省内首位提出该建议的学者。他完成的调研报告多次获省市领导批示,部分提案分别被省、市、区政府采纳。
        随时更新知识的习惯和丰富的阅历使姜老师无论是在课堂上,还是在九三学社及社会活动的建言献策中,都能侃侃而谈旁征博引,眉宇间透露出非凡的神采。
诲人不倦  躬耕讲台
       姜老师平时对待学生十分负责,他认为“责任心”是一个老师教好学生的根本。在毕设指导过程中,他不厌其烦地给学生提出论文修改意见,直到达到要求为止。他说:“毕业论文不要只为了毕业,你的文字逻辑思维要得到训练提高,进而支撑你的职业能力。”他带的毕业生都表示,能成为姜老师带的学生,真的受益匪浅,十分幸运。
       姜老师平时很注重培养研究生的基本素质,他认为一个优秀的学生,良好的品德是根本,智商和情商要平衡发展,而这些都是需要平时锻炼和培养的。他不仅课上注重培养学生的演讲能力及心理素质,平时也会利用灵活的交流方式,注重沟通交流,训练学生们的表达和沟通的能力,学生们都很喜欢和姜老师交流,很多问题也愿意主动向姜老师请教。姜老师为人亲切和蔼,幽默不刻板,但也十分有原则。他说:“如果一个学生没有做到他应该完成的事,求情是没有用的。”严格又活跃的教学风格使他的学生们拥有扎实的专业基础和优秀的基本素质,姜老师培养出一批又一批的优秀学子,很多现已成为各单位或企业的栋梁。他说:“老师最开心的事儿就是看到自己的学生进步”,一颗丹心,一腔热血,归根结底都是对学生无私的爱。教诲如春风,师恩似海深。
学识渊博 硕果累累
      姜老师2006年7月调入沈阳航空航天大学,2007年7月晋升教授。一直以来,社会科研成果十分显著,获得了学校和社会的认可:他2008年9月被评为校级优秀科技工作者,2009年10月入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次人才;2011年、2012年分别入选教育部人文社科项目、中航航空基金项目评审专家,2012年12月当选沈阳市皇姑区政协常委,2017年5月当选沈阳市皇姑区工商联副主席;2013年获得校级研究生优秀论文指导教师,2012、2013、2014年连续被评为沈阳市九三学社参政议政先进个人,2014年被评为辽宁省九三学社先进个人,2015年获评九三学社全国优秀社员。
       此外,姜老师学术著作颇丰,发表了大量的高水平学术论文。姜老师在平时的工作中注重发挥专业优势,积极参与社会活动。他先后承担国家、省、市等纵横向课题10多项。他主持承担辽宁省发改委课题《辽宁高新技术产业园区发展现状调查与发展定位研究》;他撰写论文《辽宁沿海经济带产业布局的战略思考》并获辽宁省委宣传部马克思主义中国化最新成果理论研讨会论文征文一等奖,并被推荐在《辽宁日报》理论版发表……成果之丰厚,学识之渊博,令人敬仰。
       从教多年以来,姜宝山老师以丰厚的学识和开阔的视野给予一代又一代学子们宝贵的精神食粮,以他的丹心热血为祖国建设奉献知识、培养人才。      
                                      (记者/海石 高文婷  编辑/宏升)