沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

“基辅理工—沈航2号”卫星成功发射

发布日期:2017-06-26 10:26      来源:新闻中心      点击:
      6月23日,“基辅理工—沈航2号”卫星成功发射新闻发布会在行政楼106会议室举行。校党委书记王维、省教育厅副厅长孙华林,中新社、科技日报、辽宁日报、辽宁电视台等10余家媒体出席发布会。发布会由副校长佟刚主持。     
       “基辅理工—沈航2号(POLYITAN-2-SAU)”卫星的介绍短片。


5月26日,卫星由国际空间站释放并成功入轨

吴振介绍卫星的总体情况

发布会由副校长佟刚主持
     航空航天工程学部部长吴振介绍了卫星的总体情况。由我校和乌克兰国立技术大学(前身为基辅理工学院)合作研制的“基辅理工—沈航2号(POLYITAN-2-SAU)”卫星,于2017年4月18日23点11分,连同共同参与国际QB50项目的其他科研单位的27颗立方体卫星,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地搭乘搭载宇宙神5运载火箭(Atlas5)/天鹅座货运飞船(Cygnus)成功发射升空。5月26日,从国际空间站成功释放进入轨道运行。目前,该卫星飞行各项参数正常,我校卫星测控地面站已成功接收到该卫星传回的数据,该卫星项目取得圆满成功。

校党委书记王维在发布会上致辞
 
      王维在发布会上讲话。他指出,作为一所具有鲜明国防军工特色的航空航天类高校,沈航建校65年来,始终坚持“立足国防、服务辽宁”的军民融合理念,坚持“立足航空、拓展航天、做强通航、做大民航”的“四航”特色办学方略,紧紧依托航空航天等装备制造产业和信息技术领域需求,紧紧依托辽宁老工业基地装备制造产业升级和两化融合需要,打造形成了以“航空装备设计制造与试验技术”为研究特色的航空宇航学科群和以“信息化与控制技术”为研究特色的信息科学学科群,取得了一批特色成果。他表示,“基辅理工—沈航2号”卫星的成功发射,将带动沈航进一步拓宽国际交流与合作,主动融入国家“一带一路”建设。同时,也将进一步增强沈航广大教师参与国内外重大科研项目的研究能力与活力,不断提高人才培养质量。

教育厅副厅长孙华林在发布会上致辞
 
      孙华林在致辞中代表辽宁省教育厅向参与“基辅理工—沈航2号”卫星研制工作的我校和乌克兰国立技术大学的科技人员表示祝贺。他指出,此次“基辅理工—沈航2号(POLYITAN-2-SAU)”卫星发射成功既是我省高等院校参与世界顶尖科研项目的又一次生动实践,也是我省高等教育推动多领域高效益的军民融合深度发展的有益尝试。对于我省在航天工程人才培养、航天领域发展等方面具有深远的意义。

发布会现场

卫星研制团队成员接受媒体采访
      我校是一所具有鲜明军工国防特色的高等院校。近年来,学校面向国家重大战略需求和辽宁地方经济发展,将科研的重点由航空延伸到航天领域,为国家航天科技和航天科工系统培养和输送了一批技术科研人才,同时也承担了一批航天系统科研任务。该卫星就是由学校航空航天工程学部方勃教授团队牵头完成的。团队承担了微纳系统结构设计、姿态控制系统、卫星地面测控系统等研究工作。此次卫星发射成功是辽宁省内高校近年来成功升空的第二颗人造卫星。此前,由我校与乌克兰国立技术大学合作研制的1U小卫星于2014年6月升空,目前仍然在轨运行。此次2U小卫星的成功发射,对解决微纳系统关键技术,提高我国在微纳卫星性能及可靠性等方面具有较强现实意义,标志着沈阳航空航天大学在微小卫星自主研制和国际联合研制、微小卫星测控方面已经跻身国内高校前列。
      今后,学校将进一步加大航天学科教学科研的投入,将开展面向以微纳卫星、高超声速飞行器、智能飞行器为代表的新一代空间飞行器发展需求等领域的研究工作,解决空天先进技术与装备问题。
      乌克兰国立技术大学卫星专家出席开幕式,并在开幕式后为我校师生作了精彩的报告。(记者/编辑/海石 摄影/加禾)

背景材料:
      微小卫星一般是指重量在 100 千克以下的卫星,具有重量轻、体积小、成本低、研制周期短、功能密度高、生存能力强等显著特点,特别是微小卫星可通过集群飞行方式替代大型卫星,由几十颗甚至上百颗微小卫星组成的星座系统在天基信息保障、天基武器平台建设、天基侦查等军事应用领域和遥感、通信、导航等民用领域有着巨大的发展前景,产业化、商用化能力惊人,在该领域开展自主研究和国际合作,对维护国家太空安全,发展具有前瞻性和战略性新兴产业具有重要战略意义。
      此次升空的“基辅理工—沈航2号(POLYITAN-2-SAU)”卫星总质量为1.9Kg,是一枚国际通用标准化立方星,飞行寿命18个月。立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星,是微小卫星典型代表,可弥补传统卫星研制周期长、成本高等缺点,可执行低轨道空间任务,1U立方星的体积为10cm*10cm*10cm,在此基础上,可拓展为“2U”“3U”甚至“12U”。1999年,美国加州理工学院和斯坦福大学提出标准立方星概念,经过十余年发展,2014年发射立方星达85颗之多,立方体卫星入选美国《科学》杂志2014年十大科学突破。国外很多科研机构及高校己成功进行了立方体卫星在轨验证,如美国3U立方星 QuakeSat、日本的Cute系列和加拿大的CanX-1等立方星。国内有清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学院等单位纷纷投入卫星研制工作。2015年吉林一号的成功发射和长光卫星技术有限公司的成立,推动了微小卫星的产业化。
      此次卫星搭载有效载荷是欧盟QB50提供的FIPEX载荷,用于开展低热层大气探测任务,采集相关数据由QB50参与单位共享。欧盟QB50是欧盟在FP7框架下,由比利时冯卡门研究院牵头,联合全球50所大学或研究所共同参与的一箭多星计划,该计划主要用于低大气层探测及卫星网络研究,其卫星均由立方星组成,该计划已成为世界上参与国家最多的航天项目。目前,我国仅有哈尔滨工业大学、国防科技大学、西北工业大学、南京理工大学等四所985、211院校和沈阳航空航天大学共同参与此次发射。