沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【师者】春雨无声润万物 桃李无言自成蹊——记民盟沈航主委傅莉教授

发布日期:2017-06-20 09:20      来源:新闻中心      点击:
    
      傅莉,我校航空航天工程学部教授,中国民主同盟沈航支部主任委员,东北大学模式识别与智能系统专业博士,博士后出站。2010年在国防科技大学机电工程与自动化学院做访问学者。现任辽宁省人工智能学会理事;中国机器博弈委员会委员。
传道授业 春风化雨
    “师者,传道授业解惑也。”说到教学,傅老师不愿过多提及成果,她觉得,传道授业、勤恳教学是一个老师的责任和使命,是份内的事,无需多言。然而,低调性格的背后却是显著的教学功绩。傅老师从事教学工作已经20余载了,她先后主讲11门课程,年均教学工作量达450学时,并在教学考核中获得了校专家和同学们的一致好评。同时,傅莉老师积极参与专业建设、教材编写及教学改革,她曾担任控制工程基础课程的主讲教师,2009年在她和几位同事的共同努力下,该课程被评为省级精品课。她和其他两位老师共同完成本专业20多门课程教学大纲的撰写和修订工作,她参与编写了三部教材,主持校教改课题一项,参与教改项目一项,目前均已结题。
       如此丰厚的教学成果离不开傅老师多年来的勤恳工作和奉献精神。她每个周六周日只要有时间,就会留在办公室,这样既可以办公,也方便学生们请教问题。当问及是否有教学方面的技巧时,傅莉老师笑着说:“其实就是要把学生当成自己的孩子一样啊,有这样的心理,就有了耐心和责任,就一定会把孩子们教好。”傅老师教过的很多学生现已成为国家航空事业的栋梁。
严谨务实  学以致用
       孔子有言:“其身正,不令而行。”这句话用在傅老师身上再恰当不过了,傅老师曾打趣地说:“从事工科研究工作久了,太感性的话都不常说,喜欢用数据说话。”她平时不谈大道理,但一直用自己的行为方式潜移默化地影响着她的学生。她平时特别注重培养学生的“严谨态度”和“务实精神”。无论是科研还是教学,傅老师都严谨求实,她要求在工学里面,每一个数据都必须准确,而这种态度也深深地影响着她的学子们。至于“务实”,就是学以致用。傅老师说:“学的知识,最终都是要运用到实际中,知识不能只停留在书本上,要做一个对社会有用的人。”校外一旦有可以让学生们学习实践的机会,她都会第一时间告诉学生,让学生们在实践中体会、参悟、历练。“她最注重的是学生的品德,他觉得品德是一个人最重要的东西,也是一切的基础。比如她就一直要求学生们对待数据要诚实,前期的数据如果有虚假,那么后期的一切都会毫无意义。
仰之弥高  钻之弥坚
       傅莉老师在研究领域成果颇丰,她主要的研究方向为智能决策与自主控制技术,磁流变液应用技术研究。1991年本科毕业后,在鞍山钢铁公司机电设备安装工程公司从事技术工作期间,她先后承担了多项艰巨任务,获鞍钢百名好青年称号。
       作为科研团队带头人,傅莉老师积极参与科研工作,业绩突出。近年来,她在智能决策、自主控制等研究领域,作为项目负责人主持科研项目12项,其中国家自然科学基金项目、国家十二五空装预研项目、中航工业创新基金项目各一项;主持并完成国家973项目(子课题)两项、机械制造系统工程国家重点实验室开放基金课题,辽宁省博士后基金课题,辽宁省教育厅科技项目各一项,并参与沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机(工业)集团公司横向课题多项。此外,她还参与博士导师的国家自然科学基金项目二项、辽宁省科技基金项目一项(项目通过辽宁省科技成果鉴定,获辽宁省科技进步三等奖)。傅莉老师还先后在国家一级刊物、国内外重要学术会议上以第一作者身份发表学术论文51篇,其中进入三大检索36篇;申请国家发明专利二项,实用新型专利一项。
       勤奋严谨的工作作风使傅老师在科研工作中硕果满枝:2010年她荣获我校优秀科技工作者称号;2011年获我校产学研先进个人荣誉称号,同年获辽宁省高等学校优秀科技人才支持;2012年作为团队负责人,获沈阳市科技创新团队支持,同年获吴文俊人工智能科学技术奖(创新奖)二等奖。2014年获批辽宁省特聘教授;2016年获辽宁省巾帼建功立业标兵荣誉称号。
       作为一线教师,傅莉老师热心参政议政,立足岗位建功立业。作为一名民盟成员,她得到了市民盟的充分认可,并被推荐为民盟沈航支部第一任主任委员。担任主委期间,她积极组织盟员开展调查研究,为地方政府和学校的建设发展建言献策。在她的带领下,民盟沈航支部开展了丰富多彩的活动,增强了支部盟员的凝聚力和爱岗敬业的精神。
       春播桃李三千圃, 秋来硕果满神州。傅老师用自己的爱播撒下辛勤的种子,收获了满园桃李芬芳! 
     (记者/宏升文婷 编辑/宏升)