沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

我校99届校友、机器人专家刘晋东做客校友讲堂

发布日期:2017-06-15 11:45      来源:校友会      点击:
      2017年6月7日,我校99届校友、英国伦敦帝国理工学院哈姆林医学机器人研究中心研究员刘晋东应邀回母校做客校友讲堂。
      校党委书记王维会见了刘晋东校友,并与他亲切交谈。


党委书记王维会见刘晋东校友
 
      校友讲堂“我与校友面对面”在行政楼106室举行,刘晋东作了题为《仿生机器人世界前沿研究的现状与展望》的学术报告。校科协、校友总会及机电学院部分老师和研究生、本科生代表200余人参加了报告会。


校友刘晋东作报告
 
      刘晋东首先介绍了自己的求学经历,特别是在英国伦敦帝国理工学院的经历,表达了作为学长对学妹学弟的深深嘱托和殷切期待。
      随后,刘晋东结合自己攻读博士期间的研究课题以及在研究过程中遇到的问题,向同学们详细介绍了如何解决仿生机器鱼下水浮沉,如何解决仿生鱼在水下游动等问题。刘晋东介绍了仿生鱼的研制过程,还结合视频介绍了仿生机器人、机器蛇、机器鸟的最新研究成果,增进了同学们对仿生机器人的进一步了解。
      报告结束后,刘晋东与就学生们关心的问题与现场同学进行了深入的交流。
      最后,举行了聘任刘晋东研究员为我校兼职教的聘任仪式。校党委书记王维为刘晋东颁发了兼职教授的聘书。刘晋东表示,非常愿意为母校机器人研究以及科研合作贡献自己的力量。


校党委书记王维为刘晋东颁发了兼职教授的聘书

 
      报告会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。(通讯员/刘永军 编辑/侯纯玉)
 
      报告人简介:刘晋东,男,博士,英国伦敦帝国理工大学研究员,主要研究领域在仿生移动机器人,包括自然人机交互,仿生机器鱼,柔性机器人,医疗及手术机器人。1999年毕业于中国沈阳航空航天大学,后就读于中国科学院自动化研究所,于2002年获得控制理论与控制工程硕士学位,后获得全额奖学金,赴英国埃塞克斯大学攻读计算机博士学位,2007年毕业。博士期间成功研制了世界第一条全自主水下仿生机器鱼。2008年至2010年期间于英国桑德兰大学担任副研究员,主要研究基于人脑听觉神经系统的机器人声音识别与定位系统。2010年加入英国伦敦帝国理工学院哈姆林医学机器人研究中心,主要从事自然人机语音交互,传感器网络,医疗健康手术机器人的研究。在SCI及EI检索的期刊与会议发表论文40余篇,被引用900余次,文章主要发表于Neurocomputing, Bionics Engineering, Journal of Neural Network World, International Journal of Automation and Computing,IROS 及ICRA机器人期刊及会议。在2013年,他于Bionics Engineering上关于机器鱼的论文被评为引用次数最多的论文。他目前担任多个国际会议的委员会成员,以及多个IEEE期刊审稿人。他于自2008年起被收录于Marquis世界名人录。