沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

党委理论中心组(扩大)学习全国高校思政工作会议精神

发布日期:2017-06-09 14:42      来源:党委宣传部      点击:
      6月8日下午,校党委理论中心组组织召开第四次扩大学习会议,进一步学习贯彻全国高校思政工作会议精神。校领导班子成员,两委委员,机关党委全体党员,研究生院、资产经营有限公司、空军后备军官学院、国际教育学院、继续教育学院、离退休职工工作处全体教职工参加了学习。党委书记王维主持会议。

学习会议现场

王维书记主持会议并作总结讲话
      学习期间,校党委宣讲团团长、马克思主义学院院长赵冰梅教授以《把思想政治工作贯穿教育教学全过程》为题作中心发言。她首先围绕全国高校思政工作会议“里程碑”意义和习近平总书记在会上发表的“纲领性讲话”两个方面,阐释了全国高校思政工作会议召开的重要意义。她用“一个根本”、“两个更加”、“四个服务”、“四个坚持不懈”、“四个正确认识”、“遵循三个规律”、“四个相统一”、“抓好两个领导”等八个关键词,系统全面阐述了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。最后,她结合学校实际就如何推进思政工作提出了思考和建议。

赵冰梅教授作中心发言
      王维在总结讲话中指出,要深刻认识高校思想政治工作的重大意义,进一步统一思想认识。此次全国高校思政工作会议并不是单纯意义上的思想政治工作会议,而是系统回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要以新的政治站位来审视和理解此次会议,要通过学习贯彻落实会议精神,进一步加强对学校的政治领导,保证学校正确的办学方向,保证党的领导在学校办学中全面发挥作用。
      王维强调,要善于引导教职工以德立身、以德立学、以德施教,形成全员育人格局。学校党政干部、共青团队伍、专业教师、辅导员、心理教师都是学生成长成才的导师,一言一行都会影响学生。从领导层面讲,学校党委和二级党组织对思想政治工作负有主体责任;书记是第一责任人,分管工作的班子成员是直接责任人,班子其他成员按照“一岗双责”要求,对思想政治工作负有领导责任。从教师层面讲,广大教师要按照习近平总书记提出的“四有好老师”和“四个相统一”要求,育人者先自育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。从管理服务层面讲,机关、后勤等管理和服务部门的教职员工也要树立责任和担当意识,绝不能做思想政治工作的“旁观者”、“看客”。落实立德树人根本任务是一项系统工程,绝不是一个部门或者几个部门的专责,也不单是思政教师和辅导员的专责,全校教职工都肩负着教育学生的使命,都应该是这项工作的组织者、参与者和实施者。我们要将全员育人、全过程育人、全方位育人的理念贯穿于实际工作中,在全校范围内形成强大的思政工作合力。
      最后,王维指出,要进一步探索和创新新的育人模式,牢固树立广大青年学生为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。一是要加强理论和实践结合。要切实加大青年学生的社会实践环节,鼓励他们更多深入社会了解和体验伟大祖国繁荣发展的成果,增强其对实现伟大复兴中国梦的信心和决心。二是要注重育德和育心结合。心理健康问题不容忽视,我们要善于培育青年学生理性平和的健康心态,使其真正能够静下心来学习。三是要实现课内和课外结合。要抓住课堂教学主渠道,推进课堂教学内容和课堂授课方式改革,增强课堂教学吸引力,最大限度地改善不听课、看手机、低头族等问题。同时,要发挥校园文化以文化人、以文育人的作用,抓住校园文化艺术节这个平台,大力弘扬和宣传中华传统优秀文化以及社会主义核心价值观。四是要强调线上和线下结合。我们要学习社会网站的办网规律、办网形式和办网语言,用好校内新媒体资源。要加强网络红军队伍的建设,鼓励优秀学工队伍、学术名师参与到网络评论工作中来,牢牢地占领网络舆论阵地,实现网上育人的根本目的。(文/徐晓曼  摄影/加禾 编辑/简凡)