沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

中国航空学会沈阳工作站召开学习黄大年先进事迹座谈会

发布日期:2017-06-01 09:05      来源:航宇协会      点击:
      5月31日,中国航空学会在沈阳会员工作站在沈阳航空航天大学,召开学习黄大年同志先进事迹座谈会,作为中国首个科技工作者日的主题活动。辽宁省科协党组书记张春英专门委派扶勇华调研员到会,中国航空学会吴松秘书长发来书面发言稿,中国航空学会单位会员中航工业沈飞公司、沈阳飞机设计研究所、沈阳兴华航空电器公司、中航气动研究院、中国航发黎明公司、沈阳发动机研究所及沈阳航空航天大学的科技工作者和大学生代表共30余人参加了座谈会。黄大年科研团队核心成员、生前好友、吉林大学国家千人计划特聘专家、博士生导师王献昌教授,黄大年教授助手、吉林大学地球探测科学与技术学院于显利副教授,黄大年教授学生姚永明博士专程来沈阳参会,并带来了珍贵的影像资料。

会议现场
      中国航空学会副秘书长、沈阳会员工作站站长王永谦主持了座谈会,并在会上宣读了中国航空学会吴松秘书长的书面发言。发言中指出,黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,同时也是中国航空学会理事和辽宁省航空宇航学会理事,与我们有着密切的工作联系,所以我们对黄大年的无私奉献和报国情怀有比较深刻的了解和感受,今天我们召开学习黄大年座谈会就是为了深入学习习总书记关于黄大年先进事迹的重要指示,把学习黄大年活动推向深入,像黄大年那样把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为发展我国的航空事业做出更大贡献。

王永谦主持会议
      座谈会上播放了吉林大学记录黄大年事迹的录像片,使大家深受感动,接着吉林大学的王献昌教授、于显利副教授、姚永明博士通过切身经历向大家介绍了黄大年的高尚品质和至诚报国的感人事迹。参加座谈会的同志纷纷表示,要把黄大年的精神带回到本单位,落实到本职工作中,为航空报国,强军富民贡献力量。

王献昌讲话
      最后,全体与会代表一致通过了向中国航空学会沈阳工作站所属科技工作者发出的《关于开展向黄大年同志学习活动的倡议书》。(记者/邢俊国  摄影 编辑/李加禾)

会议现场