沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

【聚焦“双代会”】绘就蓝图 校园民主正阔步前行

发布日期:2018-11-07 14:07      来源:党委宣传部新闻中心      点击:
        日前,沈阳航空航天大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议圆满完成了各项议程胜利闭幕。
        这是一次提高认识,凝聚共识的盛会,自2018年9月学校全面启动“双代会”筹备工作以来,广大教职工认真履责建言,积极参与代表推荐、选举、提案征集、报告起草和修改等各项工作,召开8次协调会,5次专题会议,听取筹备工作报告,30个基层分工会,按照规定条件遵循公平公正公开的原则,通过民主推荐投票选举产生正式代表170人,各代表团组织代表广泛听取教职工意见,调查研究,献计献策,共征集提案建议69项,涉及学校管理、学科建设、办学条件、教学工作、师资队伍、产业、基础建设、民生、校园文化及学生培养等十个方面,提交提案工作委员会进行立案处理,并于下次教代会上向代表汇报,力求做到件件有着落,事事有回音,这一过程中充分调动了教职工参与民主管理的积极性。广泛听取意见与建议,凝聚共识,为完善校园民主制度奠定了扎实的群众基础。
        这是一次深化民主群策群智的盛会,“双代会”的召开是我校教职工政治生活中的一件大事,是建立现代大学制度的重要特征,是推进民主管理的有效平台。会上代表着广大师生的166名正式代表心系师生,牢记使命,认真履行职责,共谋发展大计。审议并通过了《学校工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》,《学校工会经审委员会工作报告》,表决通过了《第二届教职工代表大会第一次会议决议》《第二届工会委员代表大会第一次会议决议》。大会选举产生了学校第二届工会委员会委员17人,第二届工会经费审查委员会委员5人,表决通过了教代会两个专门工作委员会委员12人,顺利完成了会议的各项任务和议程,体现了党委决策和师生一致的高度统一。
        2018年是全面贯彻学校第二次党代会精神的开局之年,希望全校上下在校党委的坚强领导下,以主人翁的精神积极参与学校各项改革发展事业,尊师爱生、立德树人、精诚团结、努力拼搏,为建设特色鲜明的高水平研究应用型大学而不懈努力。希望新一届工会委员会能够不负所托,履职尽责,切实维护教职工的利益,让沈航的校园民主进程阔步前行。(文字/王崇武 图片/李加禾 责编/葛志兴)