沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈阳航空航天大学喜获两项2018年度中国航空学会科学技术奖

发布日期:2018-11-06 19:29      来源:发动机学院      点击:
      11月5日,由中国航空学会主办的“2018年度中国航空学会科学技术奖颁奖仪式”在广东省江门市举行。由我校航空发动机学院艾延廷教授团队完成的“航空发动机典型静/动密封关键技术研究”项目和沙云东教授团队完成的“航空发动机薄壁结构件高温声疲劳载荷谱与失效评估关键技术”项目均荣获2018年度中国航空学会科学技术奖二等奖。


        “航空发动机典型静/动密封关键技术研究”项目针对航空发动机静/动密封关键技术问题,开展了典型安装边结构密封分析及实验研究、组合式金属弹性片密封环密封特性分析及实验研究、刷式密封泄漏特性与动力学特性分析及验证、密封气流激振机理分析与新型抑振密封结构设计等方面研究。该研究成果提升了我国航空发动机等透平机械静/动密封整体技术水平,多项科研成果已得到应用,并产生了良好的经济效益和重要的社会影响。
      “航空发动机薄壁结构件高温声疲劳载荷谱与失效评估关键技术”项目针对航空发动机薄壁结构件在高温强噪声载荷条件下的热声疲劳失效问题,研究建立复杂流动条件下的航空发动机流道内部噪声载荷谱测试方法和传感系统。国内首次给出燃烧室内部噪声载荷,完成了结构热声疲劳试验,建立符合工程应用的热声疲劳分析方法和寿命预测模型,并完善了分析方法及评价标准。该研究成果有助于提升我国航空动力装备设计水平和全寿命周期可靠性,提高产品技术成熟度,具有重要的社会和军事效益。(编辑/李加禾)