沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

2018级新生安全知识培训大会暨体育馆应急疏散演练活动成功举办

发布日期:2018-09-26 20:22      来源:沈阳航空航天大学      点击:
      为了进一步加强学校安全教育和管理,增强师生的安全防范意识,培养良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能,提高自救互救能力,维护师生生命财产安全,确保学校持续安全稳定。保卫处联合学生处、国资处等相关部门于9月26日下午,在我校体育馆举行了2018级新生安全知识培训大会暨体育馆应急疏散演练活动。

会议全景
      我校党委常委、党委副书记姚绍良,党委学生工作部部长、学生处处长陈宝鹏,国资处处长韩运凯,保卫处处长刘洋,各二级学院副书记等相关部门负责人及全体2018级新生参加了活动。本次活动得到了沈阳市公安局文保分局、沈阳市沈北新区公安消防大队、沈阳市公安局网络安全保卫局等单位的大力支持,专门派出经验丰富的专家为我们做专题讲座。

姚邵良出席会议
      活动主要进行了两个阶段的内容。
      第一阶段:安全知识培训
      沈阳市公安局文保分局大学一科科长刘泓以大学生如何做好安全防范和自我保护为题为大家作了专题的治安防范培训。培训结合了大量高校发生的案件实例,细致的剖析了诸如校园贷、套路贷对学生的危害等内容。最后针对大学期间学生如何做好自我保护提出了具体的建议。

刘泓做治安防范培训
      沈阳市沈北新区公安消防大队参谋周祥为大家做了专题消防安全知识培训。培训主要围绕高校发生的火灾案例,从火灾的基本常识,引起高校火灾的主要原因,高校火灾的预防,初期火灾的处置,疏散与逃生等几个方面进行了生动的讲解。

周祥作专题消防安全知识培训
      沈阳市公安局网络安全保卫局管理监察大队大队长崔颢为大家做了专题的网络安全知识培训。详细解读了网络安全法及相关的法律法规,结合高校的实际情况对全体学生提出了具体的注意事项。

崔颢做网络安全知识培训
      学校科技处副处长、保密办公室主任刘旭钰为新生带来了专题保密教育培训。培训以“树立保密观念,履行保密义务,筑牢保密防线”为主题,从什么是国家秘密,为什么要树立保密观念,如何从自身做起,保守好国家秘密三方面进行细致的讲解。同时,为大学生指出了在生活学习中与保密相关的注意事项。

刘旭钰做专题保密教育培训
      学校校医院副主任医师周辛姝为大家做了专题的卫生防疫知识培训,从个人卫生到传染病防控都做了详细的讲解。

周辛姝做卫生防疫知识培训
      第二阶段:体育馆应急疏散演练
      通过本次活动,大家学到了很多关于治安防范、消防安全、网络安全、保密安全、卫生防疫、自救互救以及应急逃生等方面的知识,增强了自己在这些方面的应急避险能力。本次活动取得圆满成功。(摄影/祁有炜 江源  编辑/焉虹)


消防演练现场