沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航与沈阳市公安局签署战略合作框架协议

发布日期:2018-09-08 13:46      来源:新闻中心      点击:
      9月8日,沈阳航空航天大学与沈阳市公安局战略合作协议签约仪式在沈阳航空航天大学举行。沈阳市副市长,市公安局党委书记、局长杨建军,市公安局党委委员、副局长王晓刚,沈阳航空航天大学党委书记翟文豹,校长孙小平,副校长佟刚、范振伟等出席签约仪式。签约仪式由范振伟主持。

签约仪式现场
      签约仪式前,莅会领导观摩了沈阳航空航天大学警用无人机科技成果展示。


无人机表演
      签约仪式上,翟文豹书记和杨建军副市长分别致辞。翟文豹在致辞中表示,服务社会是大学的一项重要职能,学校要努力充分发挥科研技术优势,实现精准对接、精准研发,助推警务航空实战能力的提升,要积极推进科技成果转化,发挥军民融合战略对沈阳市经济社会发展的支撑和保障作用,助力沈阳市公安局建设警用无人机立体化防控系统,共同打造科学完备的无人机保障体系。

翟文豹讲话
      杨建军在致辞中首先感谢沈航对市局科技强警工作的支持。他表示,无人机在城市立体化防控体系建设、抢险救援、防恐保卫等领域有着重要的作用,沈阳公安系统急需发展无人机。他希望沈航充分发挥人才、科研、教育、产业优势,双方携手共建、优势互补,在推动警用无人机的研发和推广应用方面实现跨越式发展,为平安沈阳的建设注入新的动力。

杨建军讲话
      杨建军副市长、孙小平校长代表双方签署合作协议,标志着携手创新、共赢发展的开始。

双方签署协议
      仪式上,与会人员还共同观看了沈阳航空航天大学无人机产品介绍、沈阳市公安局警用无人机系统介绍的宣传片。会后,与会人员共同参观了辽宁通航研究院。



      沈阳市公安局反恐特巡维稳支队支队长郑义、办公室主任范守光、政治部副主任关兆丰、警务航空支队支队长周晓东、警务航空支队政委王霖;沈阳航空航天大学科技处处长屈力刚、保卫处处长刘洋、辽宁通用航空发展有限公司董事长夏惜工、总经理陈昌龙、辽宁通航研究院书记赵立杰参加了签约仪式。
 
相关链接:
      沈阳航空航天大学自主研制的SYJ系列警务无人机能有效执行复杂条件下的作战任务,不受场地环境限制,实现了长航时、抗干扰、低噪音、抗风、抗雨雪、模块化载荷、编队作战的能力,能够快捷高效地完成应急救援、陆地搜救、应急追踪、现场取证等急难险重任务,也可应用于空中监测作业、空中喊话、制暴抛投等辅助功能。
      沈阳航空航天大学无人机研发团队成员长期从事小型无人机系统研发工作,主要技术人员历经数个型号无人机系统的研发过程,积累了丰富的产品研发经验。在无人机产品研发方面,公司自主研发了多种型号的无人机产品,拥有无人机气动发射架、无人机气动布局、无人机创新模具结构等十余项专利技术。公司下设无人机设计、复合材料成型、总装调试等专业部门,已经具备行业无人机产品批量生产能力。
      无人机团队多次与国家测绘局合作参与927海岛礁测绘工程,完成东海、南海等区域关键岛屿的无人机航测任务,其中团队参与的某岛屿无人机航测项目成果提供给14个国家部委使用。
      在环保行业,公司积极与国家及省市环保部门开展合作,完成了京沪高铁竣工环境评估调查无人机航摄项目、国家县域生态调查项目、辽河流域提前达标无人机遥感调查项目、松花江丰满大坝下游雾凇监测项目等重大项目,创造了良好的社会效益。
      在服务社会方面,公司参与省级主管部门组织的应急演练等活动,以实现公司的社会价值。公司携带无人机设备,先后参与了辽宁省卫生厅组织的“使命行动-2016”辽宁省军警地卫生应急联合演练、省防汛总指挥部组织的2018辽宁省防汛抢险救援演练等重大应急演练活动。(文字/李朔 摄影/祁有炜 李加禾 编辑/李加禾)