沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航大学生消防演练培训基地揭牌

发布日期:2018-09-07 16:38      来源:新闻中心      点击:
      为了全面落实《消防法》,切实提高在校学生初期火灾自救能力。9月7日,沈阳航空航天大学联合沈阳市沈北新区消防大队共同建立的大学生消防演练培训基地在沈航正式揭牌。沈航党委常委、副校长杜宏亭,沈北新区消防大队大队长朱旺、沈北新区消防大队参谋周祥,沈航学生处处长陈宝鹏、保卫处处长刘洋等相关职能部门领导及部分2018级新生代表和留学生代表参加了揭牌仪式。
      仪式上, 杜宏亭、朱旺代表双方为基地揭牌。沈阳市沈北新区消防大队向我校捐赠了1000本《火灾警示录》。该基地主要设有案例分析、消防设备使用展示、消防演练实战等区域,用于在校师生员工的消防培训与演练,每年预计培训达万人次。

      揭牌仪式后,由道义中队消防官兵对参加演练的2018级新生进行了灭火器、消火栓使用方法和注意事项的具体讲解。学校保卫处张波结合火灾案例,向同学们分析了火灾成因,初期火灾扑救, 报警常识和应急逃生方法。同学们还进行了灭火器的实战演练,逐一亲身体验了灭火过程,做到敢用、会用普通灭火器。部分学生代表还在消防官兵的指导下亲身体验消火栓的使用过程。参加演练的同学纷纷表示,这是他们第一次使用灭火器,这个培训十分必要,增强了他们面对初期火灾的自救本领,也让他们警钟长鸣,加强消防意识,防患于未然。实战演练结束后,新生们还饶有兴趣地近距离的观察了主战消防车和消防灭火设备。



      据悉,在沈航大学生消防演练培训基地揭牌仪式前,学校已于9月6日起,开始了为期三天的2018级全体新生消防教育培训活动,其中包含了近百人的留学生。全体新生通过实践操作,学会了正确使用灭火器,掌握了扑救初期火灾的基本技能,为平安校园的建设打下了良好基础。(文字/李朔 摄影 编辑/李加禾)