沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

沈航大学生飞行队取得可喜成绩

发布日期:2018-09-06 14:48      来源:新闻中心      点击:
      辽宁省第三届飞行大会暨2018年辽宁省第十二届滑翔伞锦标赛于8月31日至9月1日在本溪万岁山航空运动营地举行。我校大学生飞行队代表沈航参加了此项大赛,这是东北三省高校首次有大学生代表队参加此类专业赛事。我校大学生飞行队在参赛队伍平均年龄最小、飞行经验较少、场地陌生、气象条件复杂等众多不利因素下,本着安全第一、参与学习的原则,沉着稳定应赛。全体6名队员均完成四轮比赛,其中大二队员王青创和带队教练崔海龙分别获得个人第13名和第18名的好成绩,部分队员获得大赛优秀运动员的荣誉称号。
      辽宁省飞行大会是中国航空运动史上第一个由省级体育主管部门举办的综合性飞行大会,滑翔锦标赛迄今已举办了十一届。本次大会以“翱翔万岁山”为主题,旨在通过大会倡导全新的健身理念,落实《全民健身计划》,丰富广大人民群众文化生活,加强全省航空爱好者的沟通联系,推进通航产业发展,提升航空运动旅游资源品质。通过锦标赛,提高全省滑翔伞运动竞技水平,为2022年杭州亚运会滑翔伞项目储备人才。
     此次省锦标赛共有来自沈阳队、大连队、鞍山队、辽阳队、阜新队、本溪队、盘锦队、铁岭队、营口队、抚顺队、朝阳队、七星瓢虫队、沈阳航空航天大学队等十三支队伍的56名选手,就滑翔伞定点赛项目进行了一轮试飞轮加四轮正赛,共五轮比赛的激烈鏖战。
    沈航大学生飞行队成立于2012年1月,是在积极响应国家大力推动通用航空产业发展号召的大背景下,结合沈阳航空航天大学较强的航空航天教学科研优势和辽宁省“大力发展通用航空”的战略部署,由辽宁省航空运动协会、辽宁通用航空研究院、沈阳航空航天大学通航重点实验室等单位,依托辽宁锐翔通用航空有限公司的产学研培优势成立的,队伍集合了多学科专业大学生为队员,是中国第二所,东三省第一所拥有滑翔运动飞行队的高等学校。目前飞行队拥有11名滑翔伞A级飞行员。

     飞行队在带队教练张庆春老师、崔海龙老师的带领,于8月28日抵达万岁山航空运动飞行营地进行适应性驻场训练,大学生扎实控伞的基本功、飞行的技术、文明礼貌、热情阳光、遵章守纪、为营地志愿服务等表现受到各界好评。我校大学生飞行队作为首支专业院校队伍参加赛事,受到了省体育局、省航协及各飞行营地管理者的广泛关注,给与充分肯定和鼓励。省体育局领导热切指出:大学生有专业知识和充沛的体力以及飞伞热情,是一支前途无量的新生队伍,希望沈航大力发展此项特色运动项目,争取能涌现出参加亚运会的选手,为国家为辽宁争光。各营地管理者也热切表达了对我校的人才需求和建立校外实习实训基地愿望。(文字/秦绍瑞 编辑/李加禾)