沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

热烈庆祝沈航官方微信平台蝉联全国新媒体运营创新奖

发布日期:2018-07-12 11:23      来源:新闻中心      点击:
      今年2月,由中国青年报社与中国高校传媒联盟主办、百度公益支持的2018 “第二届校媒·全国高校新媒体评选”启动。经过五个多月的自主报名、区域推荐、网络展示和评委评审等环节,获奖名单已于7月10日发布。在第二届全国高校新媒体评选中,沈阳航空航天大学官方微信公众号蝉联运营创新奖。辽宁省内获运营创新奖的高校仅两所,另外一所为大连理工大学。在2017年第一届全国高校新媒体评选中,沈航官微就荣获了新媒体运营创新奖。
      在4月18日公布的辽宁高校新闻扶持计划中,沈航记者团摄影部与新闻部共获二等奖两项,三等奖五项。




 

      沈阳航空航天大学官方微信号(小航家)创建于2015年5月,由校党委宣传部和记者团共同运营,已有近三万名粉丝关注,荣获2018、2017全国高校新微信运营创新奖、辽宁省十佳校媒等奖项。沈航官微是学校内第一大校园媒体,在老师和同学中口碑良好,社会满意度较高。
      官方微信通过文字、图片、语音、视频等多种形式发布学校的新闻动态、校园生活等重要信息,全方位、多层次展现校园风采、传播校园文化,以独具特色的运营方式,形成了七大运营创新点,迸发出更多创造力。
      一 重内容
      优质内容是做好官微的关键,小航家内容覆盖校内外时事新闻、校内行政通知、原创内容、热点跟风、线上线下活动宣传等方面。截至发稿时为止单篇推送《60万人看沈航!沈航今天火了》刷新官微最高浏览量,达到45000+;单篇《今天, 你定点跑了吗?》刷新官微最高点赞量,达到1100+。另还开设固定栏目沈航榜样、沈航校友、沈航纪实、学术讲座信息、美食侦探等。
      二 强功能
      底栏布置三大功能、十五项小功能,分别为印象沈航,包含学校概况、校史回眸、缤纷社团、校园风光、文学长廊;聚焦沈航,包含新闻中心、沈航校报、沈航榜样、沈航校友会、沈航新媒体;自助沈航,包含数字沈航、高考录取查询、沈航导视、四六级查询、预约自习室。为用户提供信息查询等80余条自动回复。
      三 树风格
      语言风格亲民,贴近师生,讲述沈航人自己的故事,打破传统媒体风格,将小航家拟人化,用更细腻、活泼的笔触培养忠实受众。如《我是沈航的一只学霸松鼠》、《毕业季这是她们的故事,也是你的故事》
      四 融媒体
      将传统媒体与新媒体的优势整合,使宣传价值得到全面提升。例如《沈航报》电子版、网易号直播与官微平台的结合,与校广播台及各大电视台合作等。新媒体做到四大平台联动,除官微外,还形成了QQ智慧校园号、网易订阅号、 zaker订阅号通稿联发的推送模式。
      五 多形式
      线上线下互动频繁,活动多样,17年9月新生军训汇演同时,官微进行线上投票活动,最美方队票选单篇浏览量达到35000+,最帅教官评选浏览量24000+,18年5月运动会期间进行的最具影响力冠军评选成功实现了线上评奖线下即时颁奖的互动新形式。军训摄影大赛、美食侦探等传统线下活动,粉丝参与度高,奖品丰厚,获得一致好评。
      六  正能量
      作为引领校内思想的主要平台,把握好学生思想形态,传播正能量,给学生提供一个健康的网络环境是官微的职能之一。当有突发事件时,官微培养的“网络红军”学生队伍第一时间发声,引领正确的舆论导向,起到正面的宣传作用。
      七  建团队
      我校官微团队有完整的运营体制。宣传部设专职新媒体教师,带领记者团各部门分工合作、协调配合,严格遵守官微运营条例,合理的稿费制度、丰富的团队活动使得团队更加团结高效。
      充分发挥教工团队力量,由党委宣传部召开会议,汇集各学院教工通讯员及各学院微信平台负责人进行新学期宣传计划安排、期末总结分享经验,完善校官微工作。(编辑/李加禾)