沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

定点跑——跑出体育教学改革的新举措

发布日期:2018-06-12 18:27      来源:党委宣传部      点击:
      随着手机软件的多样化,校园跑步APP愈来愈成为我们手机里必不可少的常用软件,它督促着我们热爱运动,提高身体素质。为推进我校体育教学改革,营造良好的校园体育氛围,自本学期始,“运动世界校园”APP正式在我校投入使用。幽径中寻觅,丛林处找“点”,新的运动规则为热爱跑步的同学增添了不少乐趣。

学生在操场跑步
多元考核 释放体育教学改革活力
      目前,全校大一大二学生一共有7587人完成注册,加入“运动世界校园”。为满足学生需求,学校在校园设置20余个行进点,学生们每次需要依序到达各个被随机选中的三或四个点来完成对应的跑步任务,要求男生每次至少跑2公里,女生每次至少跑1.5公里,时间可以选择从早上5:30至晚上10:00期间的任意20分钟之内完成,并且每学期至少需要完成40次。实践证明,你只要跑起来,甚至快走都可以成功。
      为引起学生的重视,唤起同学们热爱运动的积极性,学校体育部已制定相关的考核机制,规定跑步计划将会与期末的体育成绩挂钩,只有完成该软件的学期目标,才视为体育成绩及格;体育部将不断优化复合化评价体系,坚持课内与课外相结合,注重过程性、动态性评价,通过后台信息化管理掌握学生运动信息,进而进行动态调整和软件优化;注重运动能力质的提升,而非简单量的累计,让学生从被动接受体育课程到主动融入体育活动,使得体育活动常态化、日常化,并计划在下一年的学生体育成绩中,将成绩比重设定为体测占20%,跑步软件占30%,课堂表现占50%。

学生在大环跑步
      防作弊系统也是必不可少!APP本身会根据学生的运动状况,通过判断个人步频等数据的合理性,自动筛选出作弊学生,例如骑单车,轮滑等将不符合步频要求。同时,APP也会逐步升级,并定期在跑步记录中随机抽查,校体育部也将组织加强校内巡查和对学生的宣传教育等,通过多种方式减少学生跑步作弊,以更严格的要求来确保最大限度的公平性。
暖心初衷  激发学生运动内在动力
      当谈到使用这个软件的初衷时,校体育部主任陈富强说:“一周1.5小时的体育课,明显满足不了大学生应有的体能训练的要求,‘运动世界校园’软件的推广是体育部领导经过多次调研,并组织老师充分研讨的结果。我们希望可以更好地采用线下课堂,让同学们更自由地在自己空闲的时间进行运动,提升身体素质。同时,也能够更好地贯彻我校的阳光体育思想,作为阳光体育节的日常活动坚持下去。”

校体育部领导组织研讨会
      纵观国内高校,清华大学可谓体育教学的典范,“无体育,不清华”已经是清华的鲜明办学特色,甚至在60年前就提出了“为祖国健康工作五十年”的口号,新生赤脚运动会、必测3千米、必测游泳课等等都是清华体育教学的“大招”。目前,国内包括上海交通大学、东北大学多所高校都已开始尝试使用跑步软件来将体育融入大学生的日常生活。青年强则国强,加强青年学生的体育锻炼,提高身体素质,是学校的办学要求和育人责任。
      “运动世界校园”APP使用至今,已经产生了不错的效果。在今年的体测中,男子1000米和女子800米通过率较以往有所提高,学生成绩较往年也有提升。来自电子信息工程学院的靳芳华同学说:“女生一般不爱动,尤其到周末,连寝室都不想出去,跑步软件督促着我每天运动,锻炼身体,有益身心健康。同时也能减轻我们过度玩手机的现象,让我们多走到户外参加运动。”
      循序渐进  培养学生终身体育意识
      跑步软件的推广不是一劳永逸的,学生热爱体育锻炼的习惯也不是一蹴而就的,都需要一个循序渐进的过程。来自航空航天工程学部的金宏严同学说:“我觉得跑步软件的点位设定有待提高,有时会出现跑完设定点位却达不到目标,或者大幅超过目标的情况;但确实如果没有这个软件,可能很多同学都不会想着去跑步,我觉得如果真的能坚持每天跑1.5km,总是对身体健康有好处的。”机电工程学院祁有炜同学说:“对于运动世界校园这个软件,我个人觉得有好的方面也有不完美的方面。这个软件促使我们走出宿舍,逐渐跑起来,起到了锻炼身体的作用,但一些软件性能还需优化。现在有了校园榜单,可以鼓励更多热爱运动的同学积极‘冲榜’!”

学生展示手机软件
      体育部直属党总支书记洪涛说:“希望同学们通过一学期的试用,能体会到运动带给我们的美好,培养终身体育意识,养成经常体育锻炼的好习惯。有时候并不要求锻炼的强度多么大,重在坚持和时间,建议同学们每天运动时间在1小时左右,学校体育部将在不断优化APP功能、使其更人性化的同时,以阳光体育节为契机,鼓励同学们参加多样性的体育活动。”
      改革探索只有方向,没有休止符。推行“运动世界校园”APP是打造我校体育教学“第二课堂”,通过信息化手段实现体育教学改革,提升体育教学质量的有益探索和重要举措,对于激发学生体育锻炼动力、激活校园体育文化生命力具有十分重要的意义。(文字 编辑/崇武  图片/祁有炜)

学生在图书馆前跑步